Jurgen Klopp Pernah Tolak Tawaran MU untuk Gantikan Sir Alex Ferguson, Apa Alasannya?

Dalam wawancara bersama pengusaha Inggris Steve Bartlett di podcast The Diary of a CEO, Jurgen Klopp mengungkap bahwa dirinya pernah didekati oleh Manchester United pada tahun 2013, tepat setelah Sir Alex Ferguson pensiun.

oleh Ari Rachman PrayogaDiterbitkan 21 Oktober 2025, 13:21 WIB
Di pekan-pekan akhir yang menentukan, Liverpool mulai tak masuk hitungan dalam persaingan merebut gelar juara Liga Inggris 2023/2024. Hasil imbang 2-2 di markas West Ham United, Sabtu (27/4/2024) menjadikan Liverpool tak beranjak dari posisi ketiga klasemen sementara dengan jumlah pertandingan sisa yang paling sedikit dibanding dua pesaingnya, Arsenal dan Manchester City. Pasukan Jurgen Klopp yang mengoleksi 75 poin dari 35 laga, tertinggal dua poin dari Arsenal sebagai pemuncak klasemen yang baru memainkan 34 laga dan tertinggal satu poin dari Mancester City di posisi kedua yang baru memainkan 33 laga. (AP Photo/Kin Cheung)

Liputan6.com, Jakarta Mantan pelatih ikonik Liverpool, Jurgen Klopp, membuat pengakuan mengejutkan tentang masa lalunya.

Dalam wawancara bersama pengusaha Inggris Steve Bartlett di podcast The Diary of a CEO, pria asal Jerman itu mengungkap bahwa dirinya pernah didekati oleh Manchester United pada tahun 2013, tepat setelah Sir Alex Ferguson pensiun.

Namun, Klopp justru menolak tawaran untuk menggantikan manajer tersukses dalam sejarah Premier League tersebut.


Pengakuan Klopp

Ekspresi bahagia pelatih Liverpool, Jurgen Klopp saat laga leg pertama 16 Besar Liga Europa 2023/2024 melawan Sparta Praha di Epet Arena, Praha, Republik Ceko, Jumat (08/03/2024) dini hari WIB. (AP Photo/Petr David Josek)

Klopp saat itu masih menukangi Borussia Dortmund dan sedang menikmati masa keemasan bersama klub asal Jerman itu. Di bawah kepemimpinannya, Dortmund tampil atraktif dan sempat menembus final Liga Champions 2013. Tak heran bila Manchester United menaruh minat.

“Ketika Sir Alex pensiun, mereka berbicara dengan saya. Tentu mereka tertarik. Saya juga masih muda dan punya tim luar biasa di Dortmund,” ujar Klopp.

“Tapi waktu itu salah, momen yang tidak tepat. Saya masih punya kontrak dan tak akan meninggalkan Dortmund untuk siapa pun.”


Alasan Klopp Tolak MU

Pelatih Liverpool, Jurgen Klopp yang telah menyatakan akan meninggalkan Liverpool pada akhir musim 2023/2024 tercatat menjadi pelatih aktif dengan masa kerja terlama menangani sebuah klub di Premier League. Musim ini menjadi musim ke-9 ia membesut Liverpool sejak menandatangani kontrak pada awal musim 2015/2016 menggantikan Brendan Rodgers setelah sebelumnya menangani Borussia Dortmund. (AFP/Adrian Dennis)

Klopp juga menuturkan bahwa alasan utamanya menolak bukan hanya karena loyalitas, tetapi juga perbedaan filosofi. Ia menilai United saat itu lebih berorientasi pada nama besar dan pembelian pemain bintang ketimbang proyek jangka panjang.

“Dalam pembicaraan itu, saya merasa pendekatannya bukan sepak bola murni. Mereka berkata ‘kami bisa beli siapa pun yang kamu mau’, tapi saya berpikir: ini bukan proyek saya,” ungkapnya.

Klopp menambahkan bahwa proyek seperti itu tidak sesuai dengan karakternya sebagai pelatih yang membangun tim dari fondasi, bukan sekadar mengumpulkan pemain top.

Setelah menolak United, Klopp akhirnya menerima tawaran Liverpool dua tahun kemudian, dan sisanya adalah sejarah. Ia mengubah The Reds menjadi kekuatan menakutkan di Eropa, membawa mereka juara Liga Champions 2019 dan mengakhiri penantian 30 tahun gelar Premier League pada 2020.

Bahkan setelah ia meninggalkan Anfield pada 2024, warisan tim yang ia bangun masih terasa, dengan pelatih baru Arne Slot sukses membawa Liverpool kembali menjuarai liga musim berikutnya.


Penjelasan Klopp

Menjelang berakhirnya musim 2022/2023, sejumlah klub telah mengambil ancang-ancang untuk membangun skuad untuk musim 2023/2024. Tak terkecuali salah satu raksasa Liga Inggris Liverpool. Beberapa pemain telah masuk radar pelatih Jurgen Klopp untuk diboyong ke Anfield musim depan. Selain karena penampilan apik yang membuat Jurgen Klopp kepincut, hal-hal eksternal seperti keengganan sang pemain untuk memperpanjang kontrak dengan klub pemilik bisa jadi penguat 5 pemain berikut benar-benar akan berlabuh di Liverpool. Kita tunggu saja. (AFP/Paul Ellis)

Sementara itu, Manchester United justru terjebak dalam masa transisi berkepanjangan sejak era Ferguson berakhir. Meski sudah ditangani nama-nama besar seperti David Moyes, Louis van Gaal, Jose Mourinho, Ole Gunnar Solskjaer, hingga Erik ten Hag, mereka gagal mengembalikan kejayaan klub.

Lanjut Baca:

Berbagai transfer mahal seperti Angel Di Maria, Paul Pogba, Romelu Lukaku, hingga kembalinya Cristiano Ronaldo pun tak mampu memperbaiki keadaan. Klopp menegaskan bahwa pendekatan semacam itu tak pernah menarik baginya. “Saya tidak ingin membawa kembali Pogba atau Cristiano. Mereka pemain luar biasa, tapi ide ‘mengumpulkan bintang’ biasanya tidak berhasil,” katanya.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya