Bikin Layanan Publik Jadi Lebih Inklusif, Pemkot Tangerang Kenalkan LAKSA+ 

LAKSA+ adalah layanan pengaduan inklusif untuk penyandang disabilitas di Kota Tangerang.

oleh Ade Nasihudin Al AnsoriDiterbitkan 01 Juli 2025, 15:54 WIB
Bikin Layanan Publik Jadi Lebih Inklusif, Pemkot Tangerang Kenalkan LAKSA+. Foto: Pemkot Tangerang.

Liputan6.com, Jakarta Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang kenalkan LAKSA+ untuk penyandang disabilitas. Ini adalah layanan pengaduan yang ramah dan mudah diakses.

Melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang, layanan ini dibuat untuk mendukung peningkatan layanan publik berbasis inklusif.

Kepala Diskominfo Kota Tangerang, Mugiya Wardhany menuturkan, pengembangan layanan LAKSA+ merupakan terobosan yang diproyeksikan menjadi layanan publik. Dilengkapi berbagai fitur unggulan untuk memfasilitasi para penyandang disabilitas dalam menyampaikan pengaduan publik di Kota Tangerang, Banten.

Saat ini, LAKSA+ masih dalam tahap pengembangan sebelum bisa diakses melalui Super Apps Tangerang LIVE dalam waktu dekat ini.

“Kami sedang menyiapkan inovasi layanan pengaduan publik yang bisa dimanfaatkan para penyandang disabilitas secara langsung. Selanjutnya, inovasi ini sangat penting untuk mendorong terciptanya kebijakan yang lebih inklusif, tepat sasaran dan berkelanjutan,” ujar Mugi.

Ia menambahkan, Diskominfo Kota Tangerang sendiri telah mensosialisasikan pengembangan layanan LAKSA+ kepada kelompok masyarakat penyandang disabilitas secara langsung. Tidak hanya itu, layanan LAKSA+ telah diujicobakan dalam Workshop Kanal Pengaduan yang Sensitif Disabilitas yang baru saja digelar Yayasan Difabel Mandiri Indonesia (YDMI) di Pusat Pemerintahan (Puspem) Kota Tangerang.

Perluas Kesempatan Penyandang Disabilitas untuk Berkontribusi

Menurut Mugi, layanan ini turut mendorong penyandang disabilitas untuk berkontribusi langsung untuk kemajuan Kota Tangerang.

“Tidak hanya dapat diakses secara teknis, layanan LAKSA+ akan benar-benar relevan, nyaman, dan bermakna khususnya bagi para penyandang disabilitas, bahkan mendorong partisipasi para penyandang disabilitas untuk berkontribusi langsung untuk kemajuan dan kesejahteraan di Kota Tangerang,” tambahnya.

Selain itu, Diskominfo Kota Tangerang berharap pengembangan layanan LAKSA+ dapat berkontribusi mewujudkan kehidupan yang inklusif di Kota Tangerang.

Infografis Akses dan Fasilitas Umum Ramah Penyandang Disabilitas. (Liputan6.com/Triyasni)

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya