Pemilihan Presiden Korea Selatan, Lee Jae-myung Jadi Orang Nomor Satu

oleh Helmi FithriansyahDiterbitkan 04 Juni 2025, 11:15 WIB
Pemilihan Presiden Korea Selatan, Lee Jae-myung Jadi Orang Nomor Satu
Lee Jae-myung resmi menjabat sebagai Presiden Korea Selatan pada 4 Juni 2025. Mantan buruh dan Gubernur Gyeonggi ini terpilih sebagai Presiden Baru Korea Selatan usai memenangi pemilu Korea Selatan yang dilaksanakan pada 3 Juni 2025 kemarin. Lee Jae-myung berhasil mengalahkan kandidat dari kubu konservatif, Kim Moon-soo, dengan perolehan suara yang cukup signifikan, yaitu 49,42% berbanding 41,15%. Diketahui, pemilu Korea Selatan ini diadakan setelah pemakzulan terhadap Presiden Yoon Suk Yeol. Sebagai Presiden Baru Korea Selatan, Lee Jae-myung menyatakan bahwa dirinya akan menjalankan tugas sebagai presiden dan membawa persatuan bagi negara. Lee Jae-myung juga berjanji akan menghidupkan kembali perekonomian dan mencari perdamaian dengan Korea Utara yang bersenjata nuklir melalui dialog dan kekuatan.
Presiden Korea Selatan Lee Jae-myung (mengangkat tangan) bersama istrinya Kim Hye-kyung saat bersiap untuk meninggalkan tempat setelah upacara pelantikan di Majelis Nasional di Seoul pada 4 Juni 2025. (Lee Jin-man/POOL/AFP)
Mantan buruh dan Gubernur Gyeonggi, Lee Jae-myung terpilih sebagai Presiden Baru Korea Selatan usai memenangi pemilu Korea Selatan yang dilaksanakan pada 3 Juni 2025. (Lee Jin-man/POOL/AFP)
Lee Jae-myung resmi menjabat sebagai Presiden Korea Selatan (Korsel) pada 4 Juni 2025. (Lee Jin-man/POOL/AFP)
Lee Jae-myung berhasil mengalahkan kandidat dari kubu konservatif, Kim Moon-soo, dengan perolehan suara yang cukup signifikan, yaitu 49,42% berbanding 41,15%. (Lee Jin-man/POOL/AFP)
Diketahui, pemilu Korea Selatan ini diadakan setelah pemakzulan terhadap Presiden Yoon Suk Yeol. (ANTHONY WALLACE/POOL/AFP)
Hal ini membuat suasana politik di Korea Selatan menjadi semakin dinamis dan penuh dengan harapan akan perubahan. (Lee Jin-man/POOL/AFP)
Sebagai Presiden Baru Korea Selatan, Lee Jae-myung menyatakan bahwa dirinya akan menjalankan tugas sebagai presiden dan membawa persatuan bagi negara. Lee Jae-myung juga berjanji akan menghidupkan kembali perekonomian dan mencari perdamaian dengan Korea Utara yang bersenjata nuklir melalui dialog dan kekuatan. (Lee Jin-man/POOL/AFP)

Rekomendasi

POPULER

    Berita Terkini Selengkapnya