Liputan6.com, Jakarta - Forum Alumni HMI-Wati (FORHATI) Nasional menyelenggarakan rangkaian acara sekaligus yaitu, Seminar Kebangsaan bertajuk “Peran Perempuan untuk Indonesia Maju dan Sejahtera” pada 23 Mei 2025 di Gedung Nusantara V, MPR RI, Jakarta dan Rapat Kordinasi Nasional (Rakornas) pada 2 hari berikutnya, 24-25 Mei 2025 di d'Arcici Sport Center Jakarta.
Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya FORHATI untuk memperkuat kontribusi strategis perempuan dalam pembangunan nasional serta mendorong kepemimpinan perempuan di ruang-ruang pengambilan kebijakan publik.
Advertisement
Seminar Kebangsaan dan Pembukaan Rakornas Forhati ini dibuka secara resmi oleh Ketua MPR RI Ahmad Muzani yang sekaligus menyampaikan orasi kebangsaan pada acara tersebut. Ia menyampaianaApresiasi atas terselenggaranya kegiatan Forhati Nasional.
"Gedung ini adalah tempat bersejarah dari sebuah perjalanan bangsa. Termasuk dalam menentukan dan merumuskan kesejahteraan masyarakat Indonesia," ujar Muzani.
Hadir sejumlah tokoh nasional yang sekaligus menjadi narasumber, di antaranya Wakil Ketua Komisi X DPR RI Himmatul Aliyah, Ketua Komisi x DPR RI Hetifah Sjaifudin, Peneliti Senior BRIN Siti Zuhro, dan Duta Besar Indonesia untuk Kuwait Lena Maryana Mukti
Melalui forum ini, FORHATI menegaskan komitmennya dalam mengkonsolidasikan potensi dan kekuatan perempuan, membangun pemahaman kolektif tentang isu-isu strategis perempuan tahun 2025, serta memperkuat sinergi antara organisasi perempuan, pemerintah, dan parlemen.
"Peran-peran strategis perempuan bukanlah sebuah pemberian, melainkan hasil dari kesadaran kritis dan perjuangan kolektif. Maka dari itu melalui seminar ini, FORHATI ingin membuka ruang strategis bagi perempuan agar semakin aktif dalam memainkan peran dalam proses pembangunan bangsa," ujar Jamilah Abdul Ghani, Koordinator Presidium FORHATI Nasional.
Ia juga menyampaikan bahwa kegiatan ini akan diramaikan oleh Bazaar UMKM perempuan sebagai bentuk dukungan terhadap kemandirian ekonomi kaum perempuan.
Rakornas
Di tempat berbeda acara Rapat Kordinasi Nasional (RAKORNAS) Forhati tahun 2025 diisi dengan pemaparan materi Rakornas oleh Hanifah Husein dan Rukmi Utomo sebagai Dewan Penasehat Forhati Nasional dan penyampaian laporan program tiap-tiap pengurus Forhati wilayah dari seluruh Indonesia serta mengapresiasi terhadap program-program Forhati ke depan.
Yang tidak kalah pentingnya dari rangkaian acara Rakornas ini adalah Launching Koperasi Forhati Insan Cita dan Website Forhati dalam rangka menunaikan janji atas rekomendasi Munas Palu tahun 2022 lalu yang akan diresmikan langsung oleh Wamenkop Ferry Juliantoro dan Tenaga Ahli Utama Kepresidenan Ujang Komarudin.
Kegiatan ini selain dihadiri oleh perwakilan pengurus FORHATI Wilayah dari 20 provinsi dan Pengurus Forhati Malaysia serta Kuwait. Juga hadir para tamu undangan lintas organisasi.
Diharapkan rekomendasi dari seminar ini dapat menjadi bagian untuk merumuskan kebijakan yang lebih baik yang meninggikan peran dan martabat perempuan demi terciptanya Indonesia yang maju dan sejahtera. Sedangkan melalui Rakornas diharapkan dapat membangun konsolidasi organisasi yang menguatkan soliditas yang kuat Forhati dalam mewujudkan program-program kerja dan tujuan organisasi.