Liputan6.com, Medan - Wakil Menteri (Wamen) HAM RI, Mugiyanto Sipin, sangat mendukung program restoratif justice yang dilaksanakan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) di bawah kepemimpinan Bobby Nasution sebagai gubernur.
Menurutnya, pendekatan secara kekeluargaan sangat diperlukan untuk penyelesaian beberapa kasus HAM di Sumut.
Advertisement
Hal tersebut disampaikan Wamen Mugiyanto saat melaksanakan kunjungan silaturahmi di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro, Nomor 30, Medan, Kamis (15/5/2025).
Wamen Mugiyanto Sipin dan rombongan diterima Wakil Gubernur (Wagub) Sumut, Surya.
"Terkait pelaksanaan restoratif justice di Sumut, kami sangat mendukung program tersebut," sebutnya.
Lakukan Beberapa Audit
Dijelaskan Mugiyanto, permasalahan HAM tidak hanya dilakukan oleh pemerintah, namun juga dilakukan oleh pihak swasta dan juga masyarakat.
Pada kunjungan kerja (Kunker) ini, pihaknya juga akan melakukan beberapa audit dengan beberapa perusahaan yang ada di Sumut, terkait bisnis dan HAM.
"Ke depan kami juga meminta dukungan Pemprov Sumut, terutama untuk Kanwil HAM di Sumut," sebutnya.
Pihaknya melakukan Kunker di Sumut juga untuk menyelesaikan beberapa permasalahan HAM, dan juga melakukan edukasi, baik pada pemerintah daerah, swasta, dan masyarakat.
"Kami ada kunjungan ke Pematangsiantar dan Labura, karena menerima laporan dari masyarakat terkait kasus tanah. Kami juga melakukan penguatan dan penegakan HAM," bebernya.
Program Pemprov Sumut
Wagub Sumut, Surya, menyampaikan, Pemprov Sumut memiliki program pendekatan penyelesaian perkara pidana yang berfokus pada pemulihan hubungan antara korban (restoratif justice), yang juga terkait mengenai permasalahan Hak Asasi Manusia (HAM) di Sumut.
Keadilan restoratif tidak hanya menekankan hukuman, tetapi juga pada pemulihan korban, baik secara fisik, psikologis, maupun sosial.
"Bobby-Surya punya program restoratif justice, dan ini juga mengenai HAM. Ini juga yang kami hadapi dan akan diselesaikan, di antaranya masalah perkebunan," ucapnya.
Menambah Motivasi
Surya juga mengapresiasi dengan kunjungan kerja Wamen HAM RI di Sumut. Hal ini menurutnya akan menambah motivasi bagi Pemprov Sumut, terkhusus upaya penyelesaian permasalahan HAM.
"Kami melihat ada masyarakat yang mengambil berondolan sawit hanya untuk menyambung hidup harus masuk ke penegak hukum. Kami juga masih menghadapi kenakalan remaja," tandasnya.