Liputan6.com, Jakarta - Carlo Ancelotti, pelatih legendaris yang kini menangani Real Madrid, pernah mengalami momen lucu saat melatih AC Milan pada awal tahun 2000-an. Saat itu, AC Milan memiliki banyak pemain bintang seperti Kaka, Ronaldinho, Andrea Pirlo, David Beckham, dan Clarence Seedorf.
Akan tetapi, dengan banyaknya talenta ini justru membuat Ancelotti kebingungan. Terutama saat menentukan siapa yang harus mengambil tendangan bebas atau free kick.
Advertisement
Mengutip dari berbagai sumber, dikisahkan oleh mantan pemain AC Milan, Massimo Ambrosini, Ancelotti sempat dibuat pusing karena terlalu banyaknya pemain yang ahli dalam mengeksekusi free kick. Ambrosini menceritakan bahwa suatu hari, sebelum pertandingan melawan AS Roma di Stadio Olimpico, Ancelotti mencoba merencanakan strategi terkait eksekusi free kick.
Ia pun menjelaskan kepada para pemainnya tentang pembagian tugas dalam mengeksekusi tendangan bebas. Ancelotti memutuskan bahwa Ronaldinho akan menjadi eksekutor jika free kick didapat di sisi kanan lapangan.
Sementara itu, Pirlo akan bertanggung jawab untuk free kick di sisi kiri. Untuk tendangan bebas dengan jarak yang tidak terlalu jauh, Beckham dipilih sebagai eksekutor utama.
Akan tetapi, jika jarak free kick lebih dari 30 meter, Ancelotti ingin Pirlo yang mengambil alih. Rencana tersebut tampaknya sudah cukup jelas, tetapi kebingungan muncul ketika Seedorf mengangkat tangan dan bertanya tentang perannya dalam eksekusi free kick.
Pertanyaan Seedorf itu membuat Ancelotti terdiam sejenak. Ia kemudian menatap seluruh pemain di ruang ganti dan melempar papan taktik yang sedang ia pegang.
Dengan nada setengah bercanda, Ancelotti mengeluh bahwa ia memiliki terlalu banyak pemain ahli free kick di timnya. Momen tersebut menjadi salah satu cerita lucu yang sering diingat oleh para pemain AC Milan era itu.
Ancelotti, yang dikenal sebagai pelatih dengan kemampuan manajemen yang baik, ternyata juga pernah dibuat bingung oleh kekayaan talenta di timnya. AC Milan saat itu memang dipenuhi oleh pemain-pemain berbakat yang mahir dalam mengolah bola.
Para pemain AC Milan juga memiliki kemampuan spesial dalam mengeksekusi free kick. Ronaldinho, Pirlo, dan Beckham sendiri tercatat memiliki total 177 gol dari tendangan bebas sepanjang karier mereka di AC Milan.
Penulis: Ade Yofi Faidzun