3 Tahier Pilih Jadi Grup Vokal Meski Semua Personelnya Bisa Main Alat Musik

Mengenal 3 Tahier lebih mendalam, rupanya tiga bersaudara yang terdiri dari Renaga, Deirda, dan Dewa ini awalnya tak terpikir untuk berfokus di dunia musik lantaran ayah mereka, Ferdy Element, mengutamakan pendidikan terlebih dahulu kepada anak-anaknya.

oleh Ruly RiantrisnantoDiperbarui 27 November 2024, 13:10 WIB
3 Tahier: Renaga, Dewa dan Deirda mulai meramaikan industri musik Indonesia. (Liputan6.com/Herman Zhakaria)

Liputan6.com, Jakarta Demam boyband maupun kejayaan grup vokal di Indonesia bisa dibilang sedang surut. Dahulu, publik gandrung dengan Trio Libels, Warna, hingga sempat bertahun-tahun setelahnya muncul SMASH dan Coboy Junior (CJR) yang sempat jadi idola anak-anak muda pada masanya. Namun, redupnya kepopuleran grup vokal di Indonesia, tak menyurutkan semangat 3 Tahier untuk merangkak ke puncak industri musik Tanah Air.

Grup 3 Tahier yang terdiri dari tiga bersaudara, Renaga Tahier, Deirda Tahier, dan Dewa Tahier, memiliki semangat untuk terus maju. Tiga putra dari musisi sekaligus vokalis band Element, Ferdy Tahier ini, tampaknya enggan menyia-nyiakan kiprah ayah mereka yang telah suskes terlebih dahulu dalam berkarya di kancah musik nasional.

Mengenal 3 Tahier lebih mendalam, rupanya tiga bersaudara ini awalnya tak terpikir untuk berfokus di dunia musik. Sebelumnya, mereka memiliki minat lain di luar musik. Meskipun kala itu mereka melihat ada potensi bisa seperti Al El Dul putra kandung Ahmad Dhani dan Maia Estianty.

"Awal pertama kali, kami itu enggak ada expect di entertainment sih sebenarnya. 'Wah nanti gua bakal jadi artis, musisi,' itu enggak ada. Enggak ada kepikiran ke sana, tapi waktu itu sempat ada pembahasan kami melihat Al El Dul," ucap Renaga Tahier, personel 3 Tahier yang bertindak sebagai "kakak sulung" di grup ini, mengungkapkan saat berkunjung ke kantor Liputan6.com di Gedung KLY, Jakarta, Senin (26/11/2024). 


Diminta Sang Ayah untuk Fokus Pendidikan

3 Tahier: Dewa, Renaga, dan Deirda saat bertandang ke markas Liputan6.com, Senin (25/11). (Liputan6.com/Herman Zhakaria)

Bahkan, ayah mereka pun menegaskan ketiganya untuk mendahulukan sekolah terlebih dahulu ketimbang mencetak anak-anaknya menjadi musisi sejak dini. Namun begitu, bukan berarti Ferdy Tahier tak melarang Renaga, Deirda, dan Dewa untuk terjun di dunia musik. 

"Mereka (Al El Dul) kan dari kecil itu sudah dijadiin band dan sudah di entertainment. Sedangkan papa itu lebih maunya kami fokus dulu di sekolah. Jadi pendidikan fokus dulu. Setelah itu terserah, deh. Cuma bukannya melarang, hanya mengerem saja, 'Jangan sekarang, gua pengennya lu fokus ke sekolah dulu," terang Renaga.

 

 

 


Mulai Terjun di Dunia Musik Seiring Waktu Berjalan

3 Tahier: Renaga, Dewa dan Deirda mulai meramaikan industri musik Indonesia. (Liputan6.com/Herman Zhakaria)

Seiring waktu berjalan, Renaga, Deirda, dan Dewa pun mulai serius untuk terjun dalam bidang yang ditekuni ayah mereka, yakni di dunia musik. Alhasil, mereka pun mulai mencari-cari cara untuk mengembangkan minat mereka di bidang musik secara otodidak. Namun begitu, ketiganya mengaku masih belum piawai bermain alat musik.

Lanjut Baca:

"Sebenarnya kami alat-alat musik cuma tahu basic-nya saja. Karena kami pun diajari papa sedikit-sedikit, sisanya cari tau dan belajar sendiri. Mau itu piano, gitar, drum, semua itu kami cari sendiri saja, otodidak. Dan Aga sama Dewa juga bikin band, punya band sendiri. Kalau 3 Tahier kami kan vocal group, kalau yang band ini Aga malah main drum, cuma memang bukan yang profesional banget, sih, basic aja," ucap Aga.    

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya