Sempat Ribut soal Boaz, ADS Kenang Alfred Riedl Sebagai Teman Baik

Andi Darussalam Tabusalla pernah bekerja sama dengan Alfred Riedl mempersiapkan timnas Indonesia ke Piala AFF 2010.

oleh Marco TampubolonDiperbarui 09 September 2020, 08:44 WIB
Grafis Alfred Riedl (Liputan6.com/Triyasni)

Liputan6.com, Jakarta Mantan manajer Timnas Indonesia, Andi Darussalam Tabusalla atau yang akrab dipanggil ADS, kaget saat mengetahui kabar meninggalnya Alfred Riedl. ADS, yang tengah menjalani pemeriksaan kesehatan rutin di Singapura, mengetahui kabar duka itu dari media pada Selasa malam (8/9/2020).

Andi Darussalam Tabussala merupakan manajer timnas Indonesia saat Alfred Riedl bertugas 2010 lalu. Keduanya berbagi peran dalam menjalankan tim Merah Putih menghadapi Piala AFF kala itu.

"Untuk urusan teknis saya serahkan sepenuhnya kepada Riedl, tapi nonteknis saya yang menanganinya," kata ADS saat berbincang dengan Liputan6.com, Selasa (8/9/2020).

Menurut ADS yang juga pernah menjabat sebagai ketua Badan Liga Indonesia (BLI), semasa menjabat seagai pelatih timnas Indonesia, Riedl sangat tegas. Pelatih asal Austria itu juga dikenal sangat disiplin.

"Dia pelatih yang tegas dan disiplin. Meski demikian, Riedl rekan kerja yang menyenangkan. Kami sering berdiskusi, terutama ketika dia menanyakan tentang hal di luar teknis pertandingan," kata ADS.

 

Saksikan juga video Riedl di bawah ini


Sempat Kesal

Pelatih Timnas Indonesia Alfred Riedl (Liputan6.com / Helmi Fithriansyah)

Sebagai rekan kerja, hubungan keduanya tidak selalu mulus. ADS bercerita, dia sempat marah dengan sikap Riedl saat mengeluarkan Boaz Solossa dari timnas Indonesia kala itu.

"Saya sempat marah, karena harusnya dia koordinasi dulu dengan saya untuk hal-hal nonteknis sebelum mengeluarkan pemain," kata ADS. "Saat itu sudah sampai pada tahap saya atau dia (Riedl) yang keluar," ujar ADS.

Namun, suasana akhirnya mereda setelah kedua pihak bertemu dengan pengurus PSSI lainnya dan ADS bisa menerima keputusan Riedl mendepak Boaz dari skuat Piala AFF 2010.

 


Hubungan Tetap Terjaga

Grafis Alfred Riedl (Liputan6.com/Triyasni)

Timnas Indonesia berhasil melaju ke final Piala AFF 2010. Sayang, tim Merah Putih gagal mengangkat trofi setelah kalah dari timnas Malaysia di babak final dengan agregat 2-4.

Rezim di PSSI kemudian berganti. ADS juga tidak lagi menjabat sebagai manajer timnas, dan Riedl diberhentikan. Dia kemudian pulang ke negaranya sebelum dipanggil lagi tahun 2014 dan 2016.

"Setelah Piala AFF 2010, hubungan saya dan Alfred Riedl sangat baik. Kami berteman baik dan beberapa kali saling kontak," kata ADS.

Lanjut Baca:

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya