Liputan6.com, Jakarta - Presenter sekaligus desainer Iwet Ramadhan mempelopori acara Harper’s Bazaar Asia NewGen Fashion Award (ANFA). Selama ini acara tersebut digelar secara rutin sejak 2013 oleh majalah Harper’s Bazaar Indonesia, Malaysia, Thailand, dan Singapura.
Dalam acara yang diselenggarakan untuk mencari desainer muda berbakat ini, Iwet Ramadhan ikut terlibat sebagai Head of Business Growth MRA Media.
Advertisement
Pada tahun ke-6 penyelenggaraan ini, ANFA Indonesia mengirimkan pemenangnya yaitu Kelly Valerie dan Dea Yuliana. Mereka berkompetisi dengan wakil dari tiga negara di Asia Tenggara. Kelly Valerie pun dinobatkan sebagai pemenang grand final ANFA 2019. Iwet Ramadhan mengomentari kemenangan ini.
Komentar Iwet Ramadhan
"Sebagai selebrasi kemenangan dari wakil Indonesia di tingkat regional, rencana ANFA Indonesia di tahun 2020 adalah membawa finalis ANFA dari beberapa negara untuk hadir di Indonesia dalam acara grand final ANFA 2020," ujar Iwet Ramadhan selaku Head of Business Growth MRA Media kepada wartawan, baru-baru ini.
"Untuk melanjutkan komitmen Harper's Bazaar Indonesia, hasil desain finalis terpilih dengan program mentoring yang komprehensif, mulai dari pembuatan business plan sampai ke pop-up store. Finalis terpilih akan dibimbing untuk terjun ke dunia bisnis," tambahnya.
Menampilkan Koleksi Pemenang
Jelang grand final ANFA 2020, beberapa pemenang serta alumni ANFA dari tahun-tahun sebelumnya, akan menampilkan koleksi mereka di acara Fashion Rock pada 31 Januari 2020 di tiga stasiun MRT Jakarta. Mereka adalah Andandika Surasetja, Kelly Valerie, dan Dea Yuliana.
Setiap desainer menampilkan 10 koleksi yang dirancang khusus dengan menggabungkan antara musik dan fashion. Selain itu, pencarian desainer muda berbakat untuk ANFA Indonesia 2020 telah dibuka pada 9 Desember 2019 sampai 27 Januari 2020.
Salah satu persyaratannya, peserta diharuskan untuk mempersiapkan koleksi dengan tema Sustainability.
Melahirkan Talenta Baru
"Karena tujuannya untuk melahirkan talenta baru yang bisa berkompetisi di industri fashion lokal maupun internasional, maka pada ANFA Indonesia 2020 mengusung tema sustainability," ujar Ria Lirungan, Editor in Chief Harper’s Bazaar Indonesia.
"Tema tersebut dapat memberikan wawasan baru bagi para finalis untuk lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan. Selain itu, finalis ANFA akan melewati bukan saja bimbingan, tetapi penilaian, pendampingan, dan monitoring,” lanjutnya.