Buku Unik, Ide Kreatif dari Barang Bekas

Dengan modal awal sebesar Rp 500 ribu, Selvia mampu memproduksi buku unik dalam berbagai variasi bentuk dan ukuran. Kini, omzetnya mencapai Rp 10 juta per bulan.

oleh Liputan6Diterbitkan 11 Januari 2009, 13:27 WIB
Liputan6.com, Jakarta: Menggunakan barang-barang bekas untuk dijadikan kerajinan mungkin sudah biasa. Tapi, ide kreatif untuk membuat kerajinan inilah yang menjadi luar biasa. Setidaknya hal itu yang coba ditunjukkan Selvia. Berkat ketekunannya, ia berhasil mengembangkan usaha kerajinan buku yang dirintis sejak awal 2008. Buku unik itu adalah perpaduan konsep kreatif dan alamiah ke dalam produk daur ulang.

Menurut Selvia atau yang akrab disapa Pia, ide kreatifnya muncul saat melihat banyak majalah bekas menumpuk di rumahnya. Berawal dari itulah Pia mencoba memotong kumpulan artikel, kata-kata yang bagus dan memotivasi untuk selanjutnya dijadikan satu. Setelah melihat hasilnya dan ternyata cukup bagus, barulah Pia mencoba menawarkan karyanya ke teman-teman kampus. Ternyata karyanya mendapat respons cukup bagus.

Pembuatan buku unik ini pun relatif sederhana, awalnya potongan-potongan kata atau kalimat dari majalah bekas dirangkai dan direkatkan di atas papan daur ulang sehingga menjadi sampul buku yang sangat menarik. Selanjutnya, agar lebih tahan lama, sampul buku tersebut dilaminating.

Setelah sampul selesai dibuat, proses selanjutnya adalah menggabungkan sampul dengan setumpuk kertas dan menjilidnya dengan ring kawat yang ukurannya disesuaikan dengan ketebalan kertas. Pada saat awal pembuatan, Pia menggunakan kertas HVS, namun saat ini semuanya telah menggunakan kertas daur ulang, baik itu halaman depan, board maupun kertas isi bagian dalam.

Nama Buku Unik dipilih karena produk kreasinya memang memiliki keunikan tersendiri, yaitu hanya ada satu desain sampul untuk satu buku. Selain itu, para pembeli juga dapat memesan buku sesuai keinginan mereka. Dengan demikian, pembeli akan merasa istimewa karena produk yang dibelinya mempunyai desain satu-satunya di dunia.

Untuk mempromosikan produknya ini, gadis kelahiran Riau 25 tahun lalu ini menggunakan jaringan situs internet. Selain itu, Pia juga kerap mengikuti bazar di pusat-pusat perbelanjaan agar produknya semakin dikenal masyarakat.

Kini, dengan modal awal sebesar Rp 500 ribu, Pia mampu memproduksi buku dalam berbagai variasi bentuk dan ukuran. Di antaranya adalah recycle notebook, creative notebook, phrase notebook dan special request. Kisaran harga yangg dipatok pun beragam, mulai Rp 15 ribu untuk produk standar hingga Rp 60 ribu untuk special request. Penentuan harga tergantung tingkat kesulitan dan kualitas bahan baku yang dipilih pelanggan. Berkat ketekunannya, saat ini Pia dapat meraup omzet hingga Rp 10 juta per bulan.

Pia mengakui, tak sedikit hambatan yang ditemui dalam menjalankan usaha ini. Seperti kesalahan-kesalahan teknis saat melaminating misalnya. Kedepan, Pia berharap ingin memiliki sebuah toko agar masyarakat dapat melihat secara langsug produk-produk Buku Unik. Selain itu, dengan menggunakan bahan daur ulang, Pia ingin mendukung gerakan Stop Global Warming yang semakin gencar di seluruh dunia. Menurut Pia, alam adalah sumber penghidupan manusia sehingga harus dipelihara kelestarian dan keutuhannya.(UPI/Tum Usaha Anda)


BUKU UNIK
Perumahan Taman Kencana, Blok D14 No. 4A
Cengkareng - Jakarta Utara
Counter: Mall Artha Gading Lt. 1
Telp: Selvia 021-92883060, 0815 1300 2007
Web: www.bukuunik.com
Email: info@bukuunik.com

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya