Fuad Hassan dan Sartono Kartodirdjo Wafat

Dunia pendidikan di Tanah Air, kembali kehilangan dua putra terbaiknya. Kabar duka pertama datang dari Jakarta. Mantan Mendikbud Fuad Hassan tutup usia setelah akibat kanker paru yang dideritanya. Di Yogyakarta, sejarawan Sartono Kartodirdjo juga wafat.

oleh Liputan6Diterbitkan 07 Desember 2007, 17:54 WIB

Liputan6.com, Jakarta: Indonesia kembali kehilangan dua tokoh pendidikan. Kabar duka pertama datang Jakarta. Fuad Hassan, mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan era Orde Baru, meninggal dunia di Jakarta, Jumat (7/12) sekitar pukul 16.00 WIB. Fuad mengembuskan napas terakhir setelah dirawat di ruang perawatan intensif Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, Salemba, Jakarta Pusat, akibat kanker paru stadium tiga yang dideritanya. Almarhum juga pernah menjadi Duta Besar RI untuk Mesir merangkap Sudan, Somalia dan Jibouti (1976-1980). Profesor kelahiran Semarang, Jawa Tengah, 26 Juni 1929 itu meninggalkan seorang istri dan dua orang anak.

Kabar duka lain diterima dari Yogyakarta. Dini hari tadi, sejarawan Universitas Gadjah Mada Profesor Sartono Kartodirdjo menutup mata terakhir kali pada usia 86 tahun. Emiritus guru besar UGM ini meninggal dunia setelah beberapa hari dirawat di Rumah Sakit Panti Rapih, Yogyakarta, akibat kondisi fisik yang terus melemah seiring usia yang semakin menua. Besok, jenazah Sartono akan dimakamkan di Ungaran, Jawa Tengah. Rencananya, civitas akademika UGM bakal menggelar upacara pelepasan dan penghormatan terakhir terhadap lelaki kelahiran Wonogiri, Jateng, 15 Februari 1921 tersebut. Upacara ini bakal dilangsungkan di Balairung Gedung Pusat Kampus UGM.(ANS/Tim Liputan 6 SCTV)

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya