​ 10 Hektare Savana Kawah Wurung Bondowoso Terbakar

Api melalap savana Kawah Wurung, medan terjal menyulitkan pemadaman.

Diterbitkan 27 Agustus 2026, 16:42 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - ​Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) melanda kawasan wisata alam Kawah Wurung di Kecamatan Ijen, Kabupaten Bondowoso, pada Rabu (26/8/2026). Kobaran api menghanguskan sekitar 10 hektare area savana di perbukitan Gunung Ijen sebelum akhirnya berhasil dipadamkan tim gabungan.

Titik api pertama kali terdeteksi warga sekitar pukul 12.09 WIB di petak 91 C dan D. Informasi tersebut kemudian menyebar melalui grup aplikasi pesan WhatsApp dan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bondowoso.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bondowoso Kristianto Putro Prasojo mengonfirmasi area yang terbakar merupakan salah satu ikon wisata alam andalan daerah setempat.

"Kami menerima laporan masyarakat siang hari terkait adanya titik api di petak 91 C dan D Kawah Wurung. Tim gabungan langsung bergerak ke lokasi untuk asesmen dan pemadaman," ujar Kristianto, Kamis (27/8/2026).

Upaya pemadaman melibatkan ratusan personel gabungan dari BPBD Bondowoso, Koramil Sempol, Polsek Sempol, Perhutani, PT Medco, Disparpora, Agen BPBD Jatim, serta masyarakat lokal.

Petugas berjibaku memadamkan api secara manual menggunakan alat gepyok serta membuat ilaran atau sekat bakar agar api tidak meluas ke area lain.

 

Tantangan Medan Terjal

Proses pemadaman menghadapi tantangan karena kondisi medan yang terjal. Topografi ekstrem menyulitkan petugas saat memadamkan api sekaligus membuat sekat bakar.

"Kendala utama di lapangan adalah medan yang curam. Topografi ekstrem ini cukup menyulitkan personel saat memadamkan api dan membuat sekat bakar," jelas Kristianto.

Setelah hampir enam jam penanganan, seluruh titik api akhirnya berhasil dipadamkan pada pukul 18.01 WIB.

Hingga kini, pihak berwenang masih melakukan penyelidikan untuk mengetahui penyebab pasti kebakaran di kawasan perbukitan tersebut.