Para pemuda dari Portugal berdemonstrasi di luar Pengadilan Hak Asasi Manusia Eropa pada hari Selasa, 9 April 2024 di Strasbourg, Prancis. (AP Photo/Jean-Francois Badias)
Pengadilan Hak Asasi Manusia tertinggi di Eropa akan mengambil keputusan penting terkait kasus perubahan iklim pada hari Selasa (9/4). (AP Photo/Jean-Francois Badias)
Keputusan tersebut terkait sejumlah kasus perubahan iklim yang bertujuan untuk memaksa negara-negara memenuhi kewajiban internasional untuk mengurangi emisi gas rumah kaca. (AP Photo/Jean-Francois Badias)
Pengadilan HAM Eropa akan menjatuhkan putusan dalam tiga kasus yang diajukan oleh seorang walikota Prancis, enam anak muda Portugis, dan lebih dari 2.000 perempuan lanjut usia Swiss. (AP Photo/Jean-Francois Badias)
Menanti Putusan Pengadilan HAM Internasional, Sejumlah Anak Muda Gelar Aksi Unjuk Rasa
Pengadilan Hak Asasi Manusia tertinggi di Eropa akan mengambil keputusan penting terkait kasus perubahan iklim pada hari Selasa (9/4/2024). Pengadilan HAM Eropa akan menjatuhkan putusan dalam tiga kasus yang diajukan oleh seorang walikota Prancis, enam anak muda Portugis, dan lebih dari 2.000 perempuan lanjut usia Swiss yang mengatakan bahwa pemerintah mereka tidak melakukan cukup banyak hal untuk memerangi perubahan iklim.
Dunia hiburan Tanah Air dihebohkan dengan kabar bahagia dari Angga Yunanda dan Shenina Cinnamon. Pada Senin, 10 Februari 2025, keduanya mengunggah foto pernikahan di Instagram. Foto tersebut menampilkan busana pengantin serba putih.
Jaksa Penuntut Umum (JPU) mendakwa Meirizka Widjaja, ibu Gregorius Ronald Tannur, melakukan penyuapan kepada tiga hakim Pengadilan Negeri (PN) Surabaya. Penyuapan dilakukan agar tiga hakim pada PN Surabaya yang mengadili kasus tersebut menjatuhkan putusan bebas untuk anaknya. Untuk diketahui, saat itu Gregorius Ronald Tannur menjadi terdakwa kasus pembunuhan kekasihnya, Dini Sera Afrianti. Tindakan penyuapan kepada tiga hakim PN Surabaya dilakukan Meirizka Widjaja bersama-sama penasihat hukum anaknya, Ronald Tannur, Lisa Rachmat. Atas perbuatannya, Meirizka Widjaja didakwa melanggar Pasal 6 Ayat (1) atau Pasal 5 Ayat (1) jo Pasal 18 Undang-Undang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi jo Pasal 55 Ayat (1) Ke-1 KUHP.
Lisa Rachmat yang menjadi penasihat hukum Ronald Tannur didakwa melakukan penyuapan kepada tiga hakim Pengadilan Negeri (PN) Surabaya untuk membebaskan terdakwa kasus pembunuhan Gregorius Ronald Tannur. Jaksa Penuntut Umum (JPU) mengatakan Lisa Rachmat berperan aktif dalam mengatur agar Ronald Tannur mendapatkan vonis bebas. Lisa Rachmat juga ikut berperan dalam melakukan permufakatan jahat dengan mantan pejabat Mahkamah Agung (MA), Zarof Ricar.
Mantan pejabat Mahkamah Agung (MA), Zarof Ricar menjalani sidang perdana dalam kasus suap hakim pembebas Gregorius Ronald Tannur. Sidang beragendakan pembacaan dakwaan. Jaksa Penuntut Umum mendakwa Zarof Ricar melakukan percobaan, pembantuan, atau permufakatan jahat untuk melakukan tindak pidana korupsi yaitu dengan memberi atau menjanjikan sesuatu kepada hakim dalam kasus tersebut. Permufakatan jahat dan suap dilakukan Zarof Ricar guna membebaskan Gregorius Ronald Tannur yang terjerat kasus pembunuhan. Zarof Ricar juga didakwa dengan pasal gratifikasi. Zarof Ricar diduga menerima Rp 915 miliar selama 10 tahun menjadi makelar kasus di lingkungan Mahkamah Agung (MA).
Sebagai bentuk apresiasi kepada Warga Negara Indonesia (WNI) yang berulang tahun, mulai hari ini Senin (10/2/2025) pemerintah meluncurkan program Pemeriksaan Kesehatan Gratis. Layanan program Pemeriksaan Kesehatan Gratis tersedia di puskesmas serta klinik yang bekerja sama dengan BPJS Kesehatan. Peningkatan kualitas kesehatan masyarakat Indonesia dan pengurangan beban penyakit yang bisa dicegah menjadi tujuan prioritas dari program ini. Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis ini mencakup berbagai jenis penyakit yang bisa dicegah melalui deteksi dini. Program ini terbuka bagi seluruh kelompok usia, mulai dari bayi hingga lanjut usia.
Program penelitian dan penyuluhan dari Universidade Federal do Amazonas kembali melepasliarkan ribuan kura-kura sungai berbintik kuning (podocnemis unifilis). Lebih kurang 4.900 bayi kura-kura sungai berbintik kuning (podocnemis unifilis) dilepasliarkan di Sungai Iguapo-Acu, Beruri, Negara Bagian Amazonas, Brasil. Proyek perlindungan serta pelepasliaran kura-kura sungai berbintik kuning ini dilakukan melalui program penelitian dan penyuluhan dari Universidade Federal do Amazonas. Untuk diketahui, dalam 10 tahun keberadaannya, program ini telah mengembalikan lebih dari 70.000 kura-kura ke alam liar. Kura-kura sungai berbintik kuning hidup di banyak daerah aliran sungai di Amerika Selatan bagian utara, termasuk Sungai Amazon dan Sungai Orinoco di Venezuela.
Setelah enam bulan berstatus tanpa klub, Sergio Ramos resmi bergabung dengan klub Meksiko, Monterrey Rayados. Di Monterrey, Sergio Ramos—mantan kapten Real Madrid—mendapat kontrak selama satu tahun. Di Monterrey, Sergio Ramos akan menggunakan jersey bernomor 93. Jersey nomor 93 yang akan dikenakan Sergio Ramos merupakan penghormatan atas golnya di final Liga Champions 2014 saat menghadapi Atletico Madrid. Sergio Ramos diharapkan mampu membawa Monterrey bersaing di Liga Meksiko dan Piala Dunia Antarklub 2025. Untuk diketahui, sebelum berlabuh di Monterrey usai membela Real Madrid selama 16 musim, Sergio Ramos pernah bersama PSG selama dua musim dan kembali ke klub pertamanya, Sevilla.
Bertandang ke markas Sevilla FC di pekan ke-23 Liga Spanyol 2024/2025, Barcelona berhasil meraih poin penuh usai menumbangkan tuan rumah dengan skor 4-1. Gol pembuka keunggulan Blaugrana terjadi pada menit ke-7 lewat aksi Robert Lewandowski. Satu menit berselang, Sevilla berhasil menyamakan kedudukan lewat gol Ruben Vargas. Skor imbang antara Sevilla FC dan Barcelona bertahan hingga waktu turun minum. Di babak kedua, Barcelona langsung tancap gas. Mereka langsung menjebol gawang Sevilla ketika laga berjalan sekitar satu menit (46) lewat tandukan Fermin Lopez. Pada menit ke-55, Barcelona kembali mencetak gol. Kali ini Raphinha yang menjebol gawang Sevilla lewat tendangan keras kaki kanannya dari luar kotak penalti. Pada menit ke-89, tandukan Eric Garcia menutup pesta gol Barcelona di markas Sevilla. Kemenangan ini membuat Barcelona kini menempati peringkat tiga klasemen sementara La Liga 2024/2025 dengan 48 poin dari 23 laga.
Dengan menggunakan berbagai kendaraan, warga Palestina, yang sebelumnya mengungsi, terlihat melintasi Koridor Netzarim untuk kembali ke Gaza utara. Koridor Netzarim merupakan area yang memisahkan wilayah selatan dan utara Gaza. Kembalinya warga Palestina itu terjadi setelah adanya kesepakatan gencatan senjata antara milisi Hamas dan Israel serta pembebasan sandera oleh kedua pihak beberapa waktu lalu. Mereka berbondong-bondong melewati koridor Netzarim menuju utara Jalur Gaza dengan membawa sejumlah barang yang diperlukan. Kesepakatan gencatan senjata dan pembebasan sandera oleh kedua pihak—Israel dan Hamas—telah menghentikan perang yang berkecamuk sejak 7 Oktober 2023. Untuk diketahui, sejak serangan besar-besaran militer Israel di Gaza pada 7 Oktober 2023 lalu, sekitar 47.000 warga Palestina tewas dan 111.000 lainnya mengalami luka. Mayoritas korban dari perang tersebut adalah perempuan dan anak-anak.
Pj Gubernur DKI Jakarta Teguh Setyabudi memastikan 44 Puskesmas tingkat Kecamatan siap melayani program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (CKG) bagi warga yang berulang tahun. Program Pemeriksaan Kesehatan Gratis (CKG) yang digagas Presiden Prabowo Subianto akan menjadi kado ulang tahun kepada masyarakat. Program ini secara resmi akan dimulai pada 10 Februari 2025. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat Indonesia dan mengurangi beban penyakit yang bisa dicegah. Program pemeriksaan kesehatan ini menyasar seluruh usia, mulai bayi berumur 2 bulan hingga lanjut usia.
Grup band asal Irlandia, The Corrs tampil memukau dalam konsernya kali ini yang dihelat di Beach City International Stadium, Jakarta, Sabtu (8/2/2024). Lebih dari 10.000 penonton di Beach City International Stadium (BCIS) mengisi deretan bangku untuk menyaksikan penampilan The Corrs. Konser The Corrs kali ini mengambil tajuk "The Corrs From Jakarta with Love". The Corrs tampil memukau dengan membawakan sejumlah hitnya, seperti: Radio, What Can I Do dan Give Me a Reason. The Corrs berhasil menciptakan suasana nostalgia bagi para penggemarnya lewat tembang-tembang ikonik mereka. Sebagai penutup, The Corrs membawakan hits andalan Breathless, yang dirilis pada tahun 2000 dalam album In Blue.