Anggota Korps Brimob Polri berjaga di kawasan Bundaran HI, Jakarta, Minggu (3/9/2023). TNI dan Polri menerjunkan 13.158 personel untuk pengamanan penyelenggaraan KTT ke-43 ASEAN. (Liputan6.com/Herman Zakharia)
Menurut Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, pola pengamanan KTT ASEAN 2023 akan dibagi menjadi tiga kawasan utama yaitu pusat, selatan, dan timur. (Liputan6.com/Herman Zakharia)
Berdasarkan tanggung jawabnya, Kapolri menuturkan Pasukan Pengamanan Presiden akan bertanggung jawab di ring 1, kemudian TNI di ring 2, serta Polri di ring 3. (Liputan6.com/Herman Zakharia)
Kapolri menyatakan perlu sinergitas dan soliditas dari seluruh unsur terkait agar pengamanan VVIP dapat berjalan dengan baik. (Liputan6.com/Herman Zakharia)
Sementara itu, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono meminta agar seluruh jajaran yang bertugas untuk dapat memahami tugas dan fungsi masing-masing. (Liputan6.com/Herman Zakharia)
Menurutn Panglima, seluruh pihak yang terlibat harus bekerja sama dan berkoordinasi dengan baik agar tidak ada miskomunikasi di lapangan. (Liputan6.com/Herman Zakharia)
"Keberhasilan dan kesuksesan penyelenggaraan KTT ASEAN tidak hanya akan berdampak terhadap reputasi pasukan pengamanan. Tetapi juga akan berdampak bagi reputasi dan nama baik bangsa Indonesia di kancah internasional," kata Panglima TNI Laksamana Yudo Margono. (Liputan6.com/Herman Zakharia)
Timnas Curacao memastikan tempat di Piala Dunia 2026. Kepastian tersebut didapat setelah berhasil menahan imbang Jamaika 0-0 pada laga terakhir Grup B Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona CONCACAF di Independence Park Stadium, Jamaika, Rabu (19/11/2025) WIB. Hasil imbang tersebut juga memastikan Curacao mengakhiri fase grup sebagai pemuncak klasemen dengan 12 poin, unggul satu poin dari Jamaika. Sebelumnya diketahui, Timnas Curacao hanya butuh hasil imbang untuk bisa lolos otomatis ke Piala Dunia 2026. Timnas Curacao hanya terpaut satu poin dari Jamaika yang berada di peringkat kedua. Hasil imbang tersebut mengukuhkan performa konsisten Curacao di Grup B Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona CONCACAF yang sebelumnya mencatat tiga kemenangan dan tiga hasil imbang tanpa kekalahan. Dengan capaian tersebut, untuk pertama kalinya dalam sejarah sepak bola mereka, Timnas Curacao memastikan diri tampil di Piala Dunia.
Dubai kian dekat menghadirkan layanan taksi udara listrik komersial pertama di kawasan tersebut. Adalah Joby Aviation Inc. perusahaan asal Amerika Serikat, tengah melakukan rangkaian uji terbang untuk pesawat taksi udara berbasis baterai mereka di Margham menuju Bandara Internasional Al Maktoum, Uni Emirat Arab. Dengan nomor registrasi N544JX, taksi udara listrik Joby melakukan penerbangan demonstrasi berawak selama Pameran Udara Dubai (Dubai Airshow) 2025. Penerbangan ini menandai tonggak sejarah sebagai uji coba taksi udara titik-ke-titik (point-to-point) berawak pertama di Uni Emirat Arab (UEA). Penerbangan uji coba ini berlangsung pada 17 November 2025, menempuh rute 17 menit dari Helipad Dubai Jetman di Margham menuju Bandara Internasional Al Maktoum (DWC), tempat Dubai Airshow diadakan. Selama pameran berlangsung (17-21 November 2025), Joby melanjutkan demonstrasi penerbangan harian, memungkinkan puluhan ribu pengunjung untuk melihat pesawat eVTOL (pesawat lepas landas dan mendarat vertikal elektrik) tersebut beraksi secara langsung.
Timnas Haiti memastikan lolos ke Piala Dunia 2026 usai mengalahkan Nikaragua dengan skor 2-0. Kemenangan Timnas Haiti atas Nikaragua sekaligus mengakhiri penantian 52 tahun untuk kembali bermain di pentas Piala Dunia. Diketahui, penampilan pertama Timnas Haiti terjadi pada Piala Dunia FIFA 1974 di Jerman Barat. Bersama Curacao dan Panama, Haiti menjadi tiga tim terbaru dari zona CONCACAF yang memastikan tempat di Piala Dunia 2026. Lolosnya Timnas Haiti langsung disambut gegap gempita seluruh warga dengan turun ke jalan-jalan di Port-au-Prince.
Umat Hindu merayakan Hari Raya Galungan pada Rabu 19 November 2025. Hari Raya Galungan diselenggarakan setiap 210 hari sekali berdasarkan perhitungan kalender Bali. Perayaan Galungan, bagi umat Hindu Bali, merupakan momen penting untuk mengucap syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa (Ida Sang Hyang Widhi Wasa) atas penciptaan alam semesta dan segala isinya. Perayaan ini mengingatkan manusia untuk menyatukan rohani demi mendapatkan pikiran yang jernih dan melenyapkan kekacauan pikiran. Makna utama dari Galungan adalah untuk memperingati kemenangan dharma (kebenaran/kebajikan) atas adharma (kejahatan/ketidakbenaran). Lebih dari sekadar ritual keagamaan, Galungan menjadi cermin filosofi hidup masyarakat Hindu Bali yang menjunjung tinggi keseimbangan, harmoni, dan spiritualitas. Hari Raya Galungan merupakan perayaan yang kaya akan makna dan nilai-nilai luhur. Semangat Galungan yang terus hidup dan beradaptasi membuktikan relevansinya dalam kehidupan umat Hindu Bali.
Hingga Selasa (18/11/2025), jumlah korban tewas yang terkonfirmasi akibat bencana longsor di Dusun Situkung, Desa Pandanarum, Banjarnegara, Jawa Tengah, mencapai dua orang. Memasuki hari ketiga pencarian, pada Selasa (18/11/2025), tim SAR gabungan masih terus berupaya menemukan 26 warga yang dilaporkan hilang. Upaya pencarian mengalami kendala akibat kondisi tanah yang labil dan cuaca buruk. Data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banjarnegara hingga Selasa (18/11/2025) mencatat sekitar 937 orang mengungsi akibat bencana tersebut. Sebelumya, pada Minggu (16/11/2025), bencana tanah longsor melanda Dusun Situkung, Desa Pandanarum, Kecamatan Pandanarum, Kabupaten Banjarnegara. Sedikitnya, 48 rumah roboh atau hilang akibat tertimbun material longsor.
Nurhadi, mantan narapidana kasus suap penanganan perkara di lingkungan Mahkamah Agung (MA), kembali didakwa atas dugaan tindak pidana korupsi dan tindak pidana pencucian uang (TPPU). Dakwaan dibacakan langsung Jaksa Penuntut Umum pada persidangan di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor), Jakarta, Selasa (18/11/2025). Nurhadi didakwa melakukan tindak pidana pencucian uang atau TPPU sebesar Rp 307,26 miliar dan US$ 50 ribu sehubungan pengurusan perkara di lingkungan pengadilan pada 2012-2018. Jaksa mengatakan pencucian uang yang dilakukan Nurhadi berupa pembelian tanah dan bangunan senilai Rp 138,5 miliar. Nurhadi juga diketahui membeli sejumlah kendaraan bermotor senilai Rp 6,2 miliar. Nurhadi sebelumnya divonis 6 tahun penjara dalam kasus suap dan gratifikasi penanganan perkara di MA senilai Rp 49 miliar.
Beberapa pekan terakhir, kekerasan yang dilakukan pemukim di seluruh Tepi Barat meningkat tajam. Dilaporkan, serangan, yang mencakup pembakaran rumah dan mobil serta fisik terhadap warga sipil, menyebabkan puluhan orang terluka. Situasi ini memicu kecaman internasional serta kritik dari internal militer dan pemerintah Israel sendiri. Kantor Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) untuk Koordinasi Urusan Kemanusiaan (OCHA) mencatat terdapat 264 serangan yang dilakukan pemukim Israel terhadap warga Palestina di Tepi Barat selama Oktober 2025. Diketahui, Israel telah menduduki Tepi Barat sejak 1967. Ada lebih dari 500.000 warga Israel kini tinggal di permukiman yang menurut hukum internasional seluruhnya berstatus ilegal. Dan, hampir setiap hari para pemukim di Tepi Barat melakukan kekerasan terhadap warga Palestina. Bahkan, kekerasan yang dilakukan sudah mendekati anarki.
Kantor Imigrasi Jakarta menggelar konferensi pers terkait penangkapan puluhan warga negara asing asal China. Mereka diduga terlibat dalam jaringan kejahatan siber. Salah seorang yang ditangkap berinisial WZ merupakan tersangka yang dicari pihak berwenang China atas kasus penipuan senilai 120 juta USD. Sebelumnya, WZ telah ditetapkan oleh kepolisian China sebagai pelaku kejahatan keuangan dan dimasukkan ke dalam daftar pencarian orang. Selain WZ, terdapat 27 orang yang diduga melakukan penipuan dengan menggunakan wilayah Indonesia untuk operasi mereka di Batam, Provinsi Kepulauan Riau, dan Bekasi, Provinsi Jawa Barat. Kesemuanya ditangkap secara bersamaan dan terindikasi melanggar aturan keimigrasian serta terlibat dalam aktivitas sindikat siber. Direktorat Jenderal Imigrasi menyatakan bahwa seluruh WNA yang tertangkap tersebut terancam dikenai tindakan deportasi setelah proses pemeriksaan dan penegakan hukum selesai dilakukan.
Aktivis Greenpeace Indonesia menggelar aksi damai di kawasan Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap (PLTGU) Muara Karang pada Selasa 18 November 2025. Aksi yang dilakukan di kawasan perairan, di depan fasilitas pembangkit listrik tersebut bertujuan untuk mendesak pemerintah menghindari apa yang disebut "jebakan transisi gas fosil". Saat aksi, para aktivis membentangkan spanduk untuk menyoroti inkonsistensi kebijakan energi nasional yang masih mengandalkan bahan bakar fosil, termasuk gas, sebagai solusi transisi energi. Mereka menyerukan penghentian ketergantungan pada bahan bakar fosil. Greenpeace Indonesia menyebut penggunaan gas fosil secara berkelanjutan akan membawa kerugian ekonomi, sosial, dan lingkungan yang signifikan dalam jangka panjang. Mereka mendesak percepatan investasi energi terbarukan seperti tenaga surya dan angin. Aksi ini bertepatan dengan berlangsungnya Konferensi Perubahan Iklim PBB COP30 di Belem, Brasil.
Israel membangun tembok pembatas baru di sepanjang garis perbatasan dengan Lebanon wilayah bagian Selatan. Tindakan Israel itu memicu kembali ketegangan di kawasan Timur Tengah. Israel berdalih bahwa tembok itu bagian dari rencana militer yang lebih luas, yang pembangunannya dimulai pada 2022 lalu. Israel juga menyatakan bahwa tembok keamanan tersebut diperlukan untuk perlindungan. Sementara Lebanon dan Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) menganggap pembangunan di luar Garis Biru sebagai pelanggaran wilayah. Pasukan PBB di Lebanon (UNIFIL) telah mengonfirmasi bahwa setidaknya satu bagian tembok melintasi Garis Biru dan masuk ke dalam wilayah Lebanon, membuat lebih dari 4.000 meter persegi wilayah Lebanon tidak dapat diakses. Pembangunan tembok tersebut dianggap sebagai pelanggaran kedaulatan Lebanon serta melanggar Resolusi Dewan Keamanan PBB 1701.
‘Hope Tournament’ atau Turnamen Harapan merupakan pertandingan sepak bola yang dimainkan oleh para penyandang disabilitas amputasi Palestina. Diselenggarakan bersama oleh Asosiasi Deniz Feneri dan Asosiasi Sepak Bola Penyandang Disabilitas Palestina di Deir al-Balah, Jalur Gaza Tengah, turnamen ini bertujuan untuk mendorong partisipasi atletik dan solidaritas di antara para penyandang disabilitas di wilayah tersebut. Tujuan utama turnamen ini adalah untuk menumbuhkan rasa kebersamaan dan mempromosikan manfaat olahraga bagi para penyandang disabilitas di wilayah tersebut. Turnamen ini juga membantu para pemain mengatasi trauma fisik dan emosional akibat kehilangan anggota tubuh, sering kali dalam konflik sebelumnya. Ajang ini mendorong semangat inklusivitas dan sportivitas bagi penyandang disabilitas di Palestina. Turnamen ini membuka peluang kepada para pesepakbola amputasi untuk berkompetisi di tingkat yang lebih tinggi, seperti Piala Dunia Sepak Bola Amputasi.