Dites di Nurburgring, BYD Konfirmasi Supercar Listrik Denza Z Punya Tenaga 1.000 Tk

General Manager Denza, Li Hui mengonfirmasi bahwa mobil super terbarunya sedang menjalani uji coba di sirkuit legendaris Nürburgring, Jerman.

Diterbitkan 09 November 2025, 12:06 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta - BYD semakin terlihat ambisius di pasar mobil listrik mewah, terutama untuk Denza. Bahkan, dalam unggahan di Weibo, General Manager Denza, Li Hui mengonfirmasi bahwa mobil super terbarunya sedang menjalani uji coba di sirkuit legendaris Nürburgring, Jerman.

"Mobil super kami, Denza Z, kini sedang melaju di trek Nürburgring di Eropa. Sebagai mobil super berperforma tinggi, Denza Z adalah hasil kerja keras ribuan insinyur dan merupakan karya terbaik kami," jelas Li Hui, disitat dari Carnewschina, Minggu (9/11/2025).

Dari foto prototipe yang beredar, Denza Z tampak memiliki desain khas mobil super modern. Lampu depannya berbentuk huruf L dan V, dengan tiga saluran udara besar di bumper depan untuk pendinginan maksimal.

Garis bodinya terlihat aerodinamis dengan tiga ventilasi di fender depan, sementara di bagian belakang terpasang sayap besar yang difokuskan untuk menciptakan daya tekan (downforce) tinggi di lintasan.

Denza Z juga disebut-sebut akan dibekali berbagai teknologi canggih buatan BYD. Salah satunya adalah sistem suspensi magnetik Disus-M, dan sistem kemudi steer-by-wire.

Tak hanya itu, mobil ini juga dikabarkan menggunakan kemudi lipat otomatis (embedded foldable steering wheel) yang sepenuhnya dikembangkan oleh insinyur dalam negeri Tiongkok.

Performa Tinggi Denza Z

Kabar yang paling menarik adalah soal performa mesin. Denza Z dirumorkan memiliki tenaga lebih dari 1.000 tenaga kuda (hp).

Jika benar, mobil ini akan bersaing langsung dengan supercar papan atas seperti Porsche 911 Turbo S dan beberapa mobil sport listrik berperforma tinggi lainnya.

Meski belum ada rincian resmi mengenai spesifikasi lengkap maupun jadwal peluncuran massal, uji coba di Nürburgring menjadi sinyal kuat bahwa Denza Z sudah berada pada tahap pengembangan akhir.