Sukses

Jadwal Imsakiyah Hari Ini Rabu 29 Maret 2023 di Indonesia dan Bacaan Doa Pagi Hari

Liputan6.com, Jakarta Imsak adalah penanda waktu untuk segera mengakhiri santap sahur agar tidak terlewat sampai waktu subuh. Sebagaimana diketahui, puasa Ramadhan dilaksanakan mulai dari fajar hingga waktu magrib tiba. Umat Islam tentu tak ingin ibadah puasa menjadi rusak karena masih makan sahur saat azan subuh berkumandang.

Oleh sebab itu penting untuk menandai jadwal imsakiyah hari ini. Selisih waktu imsak dan waktu subuh berkisar 10 menit.

Agar Muslim di Indonesia bisa menjalankan ibadah puasa Ramadhan dengan khusyuk, Liputan6.com sudah merangkum jadwal imsakiyah hari ini.

Jadwal imsakiyah di Indonesia sangat beragam karena tiap daerah menerapkan zona waktu yang berbeda. Diperlukan ketelitian saat mencari informasi jadwal imsak agar Anda tidak salah perhitungan waktu saat sahur nanti.

Pastikan jadwal imsakiyah tersebut sesuai dengan domisili Anda tinggal.

2 dari 3 halaman

Jadwal Imsakiyah Hari Ini Rabu 29 Maret 2023

Jadwal Imsakiyah Hari ke-7 Ramadhan 1444 Hijriah

 

Bandar Lampung (Lampung) IMSAK 04:37

Tangerang (Banten) IMSAK 04:32

Bandung (Jawa Barat) IMSAK 04:28

DKI Jakarta IMSAK 04:31

Semarang Jawa Tengah IMSAK 04:17

Yogyakarta IMSAK 04:17

Surabaya IMSAK 04:08

Denpasar (Bali) IMSAK 04:58

Mataram (NTB) IMSAK 04:54

Kupang (NTT) IMSAK 04:24

Pontianak (Kalimantan Barat) IMSAK 04:20

Banjarbaru (Kalimantan Selatan) IMSAK 04:59

Palangkaraya (Kalimantan Tengah) IMSAK 04:02

Samarinda (Kalimantan Timur) IMSAK 04:49

Tarakan (Kalimantan Utara) IMSAK 04:46

3 dari 3 halaman

Bacaan Doa Pagi Hari

1. Doa memohon berkah

Allahumma Bika Asbahna, Wa Bika Amsayna Wabika Nahya Wabika Namuutu Wailaikannusyuur.

Artinya: “Ya Allah, Berkat-Mu kami bisa menikmati pagi hari, karena berkah-Mu kami bisa berada di sore hari, karena-Mu pula kami bisa hidup, dan dengan-Mu kelak kami wafat. Hanya kepada-Mu kelak kami akan kembali.”

2. Doa memohon perlindungan

Ashbahna wa ashbahal mulku lillāhi wal hamdu lillahi, la ilaha illallahu wahdahu la syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘ala kulli syai‘in qadir. Rabbi, as’aluka khaira ma fi hadzihil lailata wa khaira ma ba‘daha, wa a‘udzu bika min syarri ma fi hadzihil lailata wa khaira ma ba‘daha. Rabbi, a‘udzu bika minal kasli wa sū’il kibari. A‘ūdzu bika min ‘azabi fin nari wa ‘adzābin dil qabri.

Artinya: “ Kami dan kuasa Allah berpagi hari. Segala puji bagi Allah. Tiada tuhan selain Allah yang maha esa, tiada sekutu bagi-Nya. Bagi-Nya segala kuasa dan puji. Dia kuasa atas segala sesuatu. Tuhanku, aku memohon kepada-Mu kebaikan malam ini dan malam sesudahnya. Aku memohon perlindungan-Mu kejahatan malam ini dan malam sesudahnya. Tuhanku, aku memohon perlindungan-Mu dari kemalasan dan keburukan masa tua. Aku memohon perlindungan-Mu dari siksa neraka dan siksa kubur." 

3. Doa dihindarkan dari rezeki haram

Allahumak-finii bi halaalika ‘an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika ‘amman siwaak.

Artinya: “Ya Allah hamba mohon cukupkanlah kami dengan segala bentuk rezeki yang halal dan jauhkanlah kami dari rezeki yang haram. Selain itu cukupkanlah juga aku dengan karunia-Mu dari bergantung hanya pada-Mu.” 

4. Doa memohon perlindungan dari keburukan

Bismillahil ladzi la yadhurru ma‘as mihi syai’un fil ardhi wa la fis sama’i wa huas sami’ul ‘alim.

Artinya, "Dengan nama Allah, Zat yang apa pun di bumi dan di langit tidak mudharat dengan asma-Nya. Dia maha mendengar dan maha tahu,” (HR Abu Dawud dan At-Tirmidzi).

 

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.

Video Terkini