Sukses

Doa Malam Lailatul Qadar Beserta Artinya, Raih dengan Perbanyak Ibadah Sepanjang Ramadhan

Lailatul Qadar dipercaya jatuh pada 10 malam terakhir Ramadhan.

Liputan6.com, Jakarta - Ramadhan menjadi bulan paling istimewa bagi umat Muslim. Pada Ramadhan terdapat satu malam yang sangat mulia yakni Lailatul Qadar. Malam ketika ayat pertama Al-Quran diturunkan ke bumi melalui Nabi Muhammad SAW.

Lailatul Qadar dipercaya jatuh pada 10 malam terakhir Ramadhan. Meski demikian, tidak ada satu orangpun yang dapat memprediksi datangnya malam Lailatul Qadar. Karenanya, disarankan agar umat Muslim memaksimalkan ibadah, terutama pada sepertiga terakhir Ramadhan.

Pada 10 malam terakhir bulan puasa, dianjurkan memperbanyak sholat malam, membaca Al-Quran, dan berdoa guna meraih keutamaannya.

"Ada satu malam di bulan Ramadhan yang sangat agung dan mulia yaitu malam Lailatul Qadar. Yang bisa berbuat baik di bulan itu, maka kebaikan itu lebih bagus daripada kebaikan yang dilakukan dalam tempo seribu bulan, luar biasa," ujar Buya Yahya dalam Kanal Youtube Al-Bahjah TV.

Menurut Buya Yahya, dengan malam Lailatul Qadar lah umat Nabi Muhammad "menyalip" umat-umat terdahulu yang berusia jauh lebih panjang, ratusan hingga ribuan tahun. 

"Indah di saat mereka bisa beribadah dalam ribuan tahun. Tapi umat Nabi Muhammad dengan kasih sayang Allah tidak panjang umur. Akan tetapi dengan umur yang pendek itu, Allah beri keutamaan beribadah dengan pahala yang berlipat-lipat, diantaranya adalah dengan adanya Lailatul Qadar," jelas Buya Yahya.

Meski banyak yang berpendapat bahwa Lailatul Qadar ada pada 10 malam terakhir Ramadhan, Buya Yahya menganjurkan agar umat Muslim memaksimalkan ibadah, "mengejar" malam mulia tersebut pada semua malam bulan Ramadhan.

"Berusahalah semaksimal mungkin untuk mengejar Lailatul Qadar setiap malam kalau perlu," ujar pengasuh Lembaga Pengembangan Da'wah dan Pondok Pesantren Al-Bahjah itu.

 

* Follow Official WhatsApp Channel Liputan6.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

2 dari 4 halaman

Doa Siti Aisyah di Malam Lailatul Qadar

Diriwayatkan, Siti  Aisyah pernah bertanya kepada Nabi Muhammad SAW apa yang harus dia katakan atau doa apa yang harus dipanjatkan jika bertemu malam Lailatur Qadar. Rasulullah menjawab, bacaan doa malam Lailatul Qadar yakni:

Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni’

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya Engkau Dzat Yang Maha Pemaaf dan Pemurah maka maafkanlah diriku."

Salam Al-Farisi pun meriwayatkan bahwa Rasulullah Muhammad SAW pernah berkata:

"Wahai manusia! Ketika bulan agung, bulan berkah (Ramadan) datang kepadamu, lakukan banyak dari empat tindakan ini di dalamnya. Dua tindakan yang dengannya kamu akan menyenangkan Tuhanmu dan dua tindakan yang tidak dapat kamu lakukan tanpanya. Adapun dua yang tolong Tuhanmu, mereka adalah kesaksian bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan mencari pengampunan-Nya. Adapun dua tindakan yang tidak dapat dilakukan tanpa, Anda harus mencari surga dari Tuhan Anda dan mencari perlindungan dari api neraka."

Berdasarkan hadits di atas, selain bacaan doa malam Lailatul Qadar setiap hamba dapat melafalkan zikir ini berulang kali selama bulan Ramadan:

Ash-hadu an laa ilaha illaAllah, astaghfiruAllah, nas-alu-ka-al-jannata, wa na-u'zubika mi-nan-nar (x3)

Artinya: 

Saya bersaksi bahwa tidak ada tuhan selain Allah dan aku mencari pengampunan dari Allah. Kami meminta surga bagi Anda dan mencari perlindungan Anda dari api neraka.

Allahum-ma in-naka 'a-fuw-wun tu-hib-bul-'af-wa fa' fu 'an-naa (x3)

Artinya: 

Ya Allah, Engkau Pengampun dan pengampun kasih, jadi maafkan aku.

3 dari 4 halaman

Doa Malam Lailatul Qadar Meminta Ampunan

Pada malam Lailatul Qadar, umat Muslim juga bisa memanjatkan doa memohon ampunan, keteguhan iman, hingga pertolongan atau pun perlindungan Allah SWT.

Doa Malam Lailatul Qadar Meminta Ampunan

Rabbij'alnī muqīmaṣ-ṣalāti wa min żurriyyatī rabbanā wa taqabbal du'ā. Rabbanagfir lī wa liwālidayya wa lil-mu`minīna yauma yaqụmul-ḥisāb

Artinya:

“Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan shalat, ya Tuhan kami perkenankanlah doaku. Ya Tuhan kami berikanlah ampunan kepadaku dan kepada kedua ibu bapakku dan sekalian orang-orang mukmin pada hari terjadinya hisab (hari kiamat)” (QS: Ibrahim : 40-41)

Doa Malam Lailatul Qadar Meminta Keteguhan Iman

Wa qur rabbi adkhilnī mudkhala ṣidqiw wa akhrijnī mukhraja ṣidqiw waj'al lī mil ladungka sulṭānan naṣīrā

Artinya:

“Ya Tuhanku, masukkanlah aku secara masuk yang benar, dan keluarkanlah pula aku secara keluar yang benar. Dan berikanlah kepadaku dari sisi-Mu kekuasaan (pemimpin) yang menolong.” (QS : Al Isra : 80)

4 dari 4 halaman

Doa Malam Lailatul Qadar Meminta Perlindungan

Doa Malam Lailatul Qadar Meminta Pertolongan

Lā yukallifullāhu nafsan illā wus'ahā, lahā mā kasabat wa 'alaihā maktasabat, rabbanā lā tu`ākhiżnā in nasīnā au akhṭa`nā, rabbanā wa lā taḥmil 'alainā iṣrang kamā ḥamaltahụ 'alallażīna ming qablinā, rabbanā wa lā tuḥammilnā mā lā ṭāqata lanā bih, wa'fu 'annā, wagfir lanā, war-ḥamnā, anta maulānā fanṣurnā 'alal-qaumil-kāfirīn

Artinya:

“Ya Tuhan, janganlah Engka siksa kami karena lupa atau bersalah. Ya Tuhan, janganlah Engkau bebankan kepada kami beban yang berat sebagaimana telah Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Ya Tuhan, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya. Beri maaflah kami, ampunilah kamj, dan rahmatilah kami. Engkaulah Penolong kami, maka tolonglah kami dalam mengalahkan orang-orang kafir.” (QS : Al Baqarah : 286)

Doa Malam Lailatul Qadar Meminta Perlindungan

Qāla rabbi innī a'ụżu bika an as`alaka mā laisa lī bihī 'ilm, wa illā tagfir lī wa tar-ḥamnī akum minal-khāsirīn

Artinya:

“Ya Tuhanku, sungguh aku berlindung kepada-Mu dari memohon sesuatu yang aku tidak mengetahui hakikatnya. Dan sekiranya Engkau tidak memberi ampunan serta tidak menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya aku akan termasuk golongan orang-orang yang merugi.” (QS : Hud : 47)

* Fakta atau Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran informasi yang beredar, silakan WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci yang diinginkan.