Jakarta Menjaga pandangan bukanlah perkara yang mudah di era modern ini. Banyaknya kaum wanita yang meniru budaya barat untuk berpakaian mini yang tak sesuai syariat islam membuat mata para lelaki ingin meliriknya. Dampaknya pun bukan hanya dosa, hal-hal buruk lainnya dapat terjadi. Bukan hanya dampak buruk di dunia saja, namun di akhirat semua anggota tubuh ini akan di pertanggung jawabkan di hadapan Allah s.w.t. Disaat itulah mulut akan dikunci yang kemudian kaki, tangan, telinga, mata dan anggota tubuh lainnya akan memberikan kesaksian dihadapan Allah atas segala yang telah diperbuatnya.
Menjaga pandangan merupakan salah satu perintah agama yang harus kita jalani jika kita ingin mendapatkan pahala berlipat ganda, selamat dari api neraka juga terhindar dari fitnah.
قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلِكَ أَزْكَى لَهُمْ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ
Advertisement
Artinya: “Katakanlah kepada orang yang beriman: “Hendaklah mereka menahan pandangannya, dan memelihara kemaluannya; yang demikian itu adalah lebih suci bagi mereka, sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang mereka perbuat.” (An-Nur: 30)
Tuhan meminta setiap hambaNya untuk menjaga pandangan tentu bukan tanpa alasan. Menjaga pandangan bisa membuat seseorang mendapatkan banyak pahala, dijauhkan dari segala perbuatan yang mungkar, membersihkan hati dari pengaruh hawa nafsu setan serta membuat seseorang jadi pribadi yang lebih tenang, beriman serta taqwa.
Siapa yang dengan senang hati serta tulus ikhlas menjaga pandangan karena Allah SWT, dikatakan bahwa surga akan enggan menolaknya.
Rasulullah Muhammad SAW bersabda, "Hendaklah kamu menjamin padaku enam perkara, niscaya aku menjadi surga bagi kamu. Jujurlah apabila berbicara sempurnakanlah (janji kamu) apabila berjanji, tunaikanlah amanah apabila kamu diberi amanah, jagalah kemaluan, tundukkanlah pandangan dan tahanlah tangan kamu (dari hal yang tidak baik)." (HR. at Thabrani).
Rasulullah juga bersabda, ""Penglihatan adalah bagaikan anak panah beracun yang dilepaskan dari busur panah Iblis. Barang siapa meninggalkannya karena takut kepadaku, maka aku akan memberikan suatu ketenangan yang kemanisannya itu dapat ia rasakan di dalam hatinya." (Hadits riwayat Ahmad dan Ath-Thabari).
Mengingat pentingnya menjaga pandangan, pastikan untuk menjaga pandangan mulai sekarang. Tingkatkan jika sudah baik dan segera perbaiki jika belum baik. Marhaban ya Ramadan, semoga bermanfaat dan selamat menjalankan ibadah puasa bagi yang menjalankan.
Sumber: Vemale
Reporter: mim
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9333114/original/023127400_1787732360-cek_fakta_sekolah_kedinasan.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9333293/original/079260900_1787741088-Add_a_heading.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9317863/original/052285500_1786075641-Cek_Fakta_Tidak_Benar_Ini_Link_Pendaftaran_-_2026-08-07T110613.668.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/9333105/original/058967100_1787731972-Screenshot_2026-08-26_132052.jpg)
:strip_icc():format(webp)/kly-media-production/medias/815365/original/033796800_1424647103-23022015-pintusurga.jpg)