Sukses

Video Hoaks Seputar Raja Thailand Vajiralongkorn: Gelar Selawat hingga Baca Doa Tolak Bala

Liputan6.com, Jakarta - Raja Thailand, Vajiralongkorn beberapa kali sempat menjadi korban hoaks. Namanya dicatut dalam kabar palsu yang beredar di dunia maya.

Satu di antaranya pada Juni 2020 lalu, beredar sebuah video yang diklaim Raja Thailand, Vajiralongkorn tengah menggelar selawat untuk keselamatan rakyatnya dari wabah virus corona Covid-19 beredar di media sosial.

Video tersebut diunggah oleh akun Facebook Video Jadi2an pada 4 Juni 2020. Dalam video tersebut, Raja Thailand Vajiralongkorn tampak berdiri sambil membuka tangannya seraya berdoa. Ia terlihat mengenakan setelan jas hitam.

Terdapat juga puluhan orang dalam video tersebut yang tampak mengangkat tangan seperti berdoa. Terdengar juga lantunan selawat dalam video tersebut.

Akun Facebook Video Jadi2an kemudian mengaitkan video tersebut dengan Raja Thailand Vajiralongkorn yang menggelar selawat untuk keselamatan rakyatnya dari wabah virus corona.

"Raja Thailand Gelar Sholawatanuntuk keselamatan rakyatnyadari wabah Corona," tulis akun Facebook Video Jadi2an.

Video yang diunggah akun Facebook Video Jadi2an telah 344 kali ditonton warganet.

Namun setelah ditelusuri, video yang diklaim Raja Thailand, Vajiralongkorn tengah menggelar selawat untuk keselamatan rakyatnya dari wabah virus corona Covid-19 ternyata tidak benar.

Faktanya video tersebut merupakan peristiwa saat Raja Thailand Vajiralongkorn menghadiri acara peringatan Maulid Nabi pada April 2019 dan tidak ada kaitannya dengan wabah virus corona Covid-19.

Selain video yang diklaim Raja Thailand, Vajiralongkorn tengah menggelar selawat untuk keselamatan rakyatnya dari wabah virus corona Covid-19, terdapat video hoaks lainnya yang mencatut Raja Thailand. Berikut rangkumannya.

 

2 dari 3 halaman

Raja Thailand Panggil Ulama Baca Doa Tolak Bala Covid-19

Sebuah video Raja Thailand Vajiralongkorn yang diklaim memanggil ulama islam untuk berdoa bersama menolak bala Covid-19 beredar di media sosial. Video tersebut diunggah oleh akun Facebook Inan S pada 8 Januari 2021.

Video berdurasi 1 menit 26 detik itu memperlihatkan Raja Thailand Vajiralongkorn dan Ratu Suthida tengah berdoa sambil mengangkat kedua tangannya.

Pembacaan doa dipimpin oleh seorang ulama. Selain Raja Thailand Vajiralongkorn dan Ratu Suthida, terlihat beberapa tamu undangan lain yang turut berdoa.

Di video tersebut juga terdapat narasi sebagai berikut:

"Raja Thailand panggil ulama Islam baca doa tolak bala covid-19"

"Kapan Presiden Indonesia Panggil & Serukan Semua Rakyat doa Serentak Seperti ini," tulis akun Facebook Inan S.

Konten yang disebarkan akun Facebook Inan S mendapat 8 respons dan 5 kali dibagikan warganet.

Setelah ditelusuri, video Raja Thailand Vajiralongkorn yang diklaim memanggil ulama islam untuk berdoa bersama menolak bala Covid-19 ternyata tidak benar.

Faktanya, video tersebut merupakan kegiatan Raja Thailand Vajiralongkorn dan Ratu Suthida saat menghadiri kompetisi pembacaan Alquran 2020. Narasi yang disebarkan akun Facebook Inan S masuk kategori palsu.

Baca selengkapnya di tautan berikut ini.

 

3 dari 3 halaman

Saksikan video pilihan berikut ini: