Cari Talenta Berbakat, Turnamen Nasional 3x3 2025 Pakai Format Baru dan Tambah Kota

3x3 Indonesia Tournament 2025 merambah Bali dan NTB. Jumlah kategori usia juga bertambah tahun ini.

OlehThomas
Diterbitkan 05 Agustus 2025, 11:00 WIB
Share
Copy Link
Batalkan

Liputan6.com, Jakarta- Bola basket 3x3 Indonesia membutuhkan banyak talenta baru untuk bisa berbicara banyak di kancah internasional. Turnamen basket 3x3 berskala nasional, Mandiri 3x3 Indonesia Tournament, pun kembali digelar untuk kali keempat.

Ajang ini diharapkan bisa kembali melahirkan talenta muda berbakat yang akan menjadi bagian dari timnas 3x3 Indonesia di ajang internasional. Mandiri 3x3 Indonesia Tournament merupakan kompetisi usia muda basket 3x3 yang diinisiasi oleh PT Supersport Sensation (SSS) International dan DPP PERBASI.

Kompetisi 3x3 skala nasional ini pertama kali diadakan tahun 2022 lalu. Beberapa alumninya sudah mampu menjadi andalan timnas 3x3 Indonesia seperti Evelyn Fiyo, Angelica Jennifer Chandra, Christine Aldora Djundawan, Natasya Amelia Putri, dan Tasya Heru Saputra.

Fiyo dan Natasya bahkan baru-baru ini tampil mewakili Indoensia di ajang prestisius FIBA 3x3 Women’s Series Jakarta 2025. Di sektor putra, ada juga sosok Jonathan Patrick Alex yang turut mewakili Indonesia di kancah internasional.

“Sejak bergulir pada 2022, setiap edisi turnamen ini diikuti oleh lebih dari 2.000 atlet 3x3 dari berbagai penjuru Indonesia,” ujar Direktur SSS International, Azwan Karim dalam jumpa pers, Senin (5/8/2025) di Sarinah.

Memasuki tahun keempat, 3x3 Indonesia Tournament memakai format baru serta menambah kategori dan kota penyelenggaraan. Dari awalnya hanya KU-18 dan KU-23, kini telah mencakup KU-15 dan KU-12 Mix. 3x3 Indonesia Tournament kini juga menggadakan pertandingan zona Nusa Tenggara Barat dan Bali.

Format Baru

3x3 Indonesia Tournament dibagi menjadi tiga zona utama. Zona Sumatera dimulai di Medan pada 23 Agustus 2025 untuk babak play-in, dilanjutkan dengan final regional pada 24 Agustus.

Kemudian zona NTB dan Bali untuk pertama kalinya digelar pada 6 September (play-in di Lombok dan Bali) dan final regional pada 13 September di Lombok.

Adapun zona Pulau Jawa akan memainkan play-in di empat lokasi yakni Yogyakarta (20 September), Surabaya (27 September), Jabodetabek (4 Oktober), dan Bandung (5 Oktober), sebelum final regional digelar di Jakarta pada 11 Oktober 2025.

"Kami menyambut baik kehadiran turnamen 3x3 nasional ini karena kita sangat memerlukan talent pool yang banyak. Mereka-mereka ini akan menjadi embrio pemain-pemain kita," kata perwakilan DPP Perbasi bidang 3x3, Anthony Gunawan.

Sistem FIBA

Total hadiah yang diperebutkan pada tahun ini juga mengalami lonajakn mencapai lebih dari Rp200 juta. Biaya pendaftaran sebesar Rp1 juta per tim, meningkat dari tahun-tahun sebelumnya, seiring dengan peningkatan kualitas kemasan acara dan sistem kompetisi.

“Format play-in kini tidak lagi sistem gugur, melainkan sistem grup, sehingga setiap tim minimal akan bermain tiga kali. Hal ini diharapkan memberi pengalaman kompetitif yang lebih optimal,” lanjut Azwan.

Turnamen juga tetap menerapkan standar kompetisi resmi FIBA, termasuk penggunaan perangkat event maker yang memungkinkan para pemain memperoleh peringkat FIBA. Pendaftaran telah dibuka sejak Juli 2025, dengan kuota maksimal 12 tim per kategori guna menjaga kualitas kompetisi.

Ikuti berita bola terbaru di Sport Liputan6

Lanjut Baca:

Jesse Marsch Bidik Tim Raksasa Setelah Kanada Ukir Sejarah di Piala Dunia 2026

ThomasTim Redaksi
Share
Copy Link
Batalkan