Sumbang 6 Pemain ke Singa Cup, Sai Dong Soroti Potensi Besar Pesepak Bola Putri Muda Surabaya

Bakat sepak bola putri Surabaya dinilai sangat menjanjikan. Ada enam wakil Surabaya membela Indonesia di Singa Cup 2026.

oleh ThomasDiterbitkan 02 November 2026, 13:18 WIB
Laga final KU 12 MilkLife Soccer Challenge Surabaya Seri 1 2026/2027 di Lapangan Brawijaya, Surabaya, Jawa Timur, Minggu (1/11/2026). SDN Kalirungkut 1/264 bertanding dengan SDN Dr. Sutomo V/327 di laga final. (Bola.com/MilkLife)

Liputan6.com, Jakarta - Head Coach MilkLife Soccer Challenge Extra Training Surabaya, Sai Dong, melihat potensi besar yang dimiliki para pemain sepak bola putri usia dini di Surabaya. Hal itu terlihat dari penampilan para peserta MilkLife Soccer Challenge (MLSC) Surabaya dan Bandung Seri 1 2026-2027 yang menunjukkan perkembangan kualitas permainan.

Sai Dong menilai peningkatan kemampuan para pemain menjadi sinyal positif bagi masa depan sepak bola putri Indonesia. Menurut dia, pembinaan yang berjalan sejak usia dini mulai memperlihatkan hasil, terutama dalam melahirkan talenta-talenta potensial dari daerah.

Ia juga mengungkapkan kebanggaannya setelah enam peserta asal Surabaya jebolan MLSC terpilih untuk tampil di Singa Cup 2026. Kesempatan tersebut menjadi bukti bahwa kompetisi usia dini dapat membuka jalan bagi para pemain muda untuk mendapatkan pengalaman di level internasional.

"Saya bersyukur sekali ada enam peserta dari Surabaya jebolan MLSC yang terpilih berlaga di Singa Cup 2026. Saya juga melihat potensi-potensi pemain muda lebih menonjol di seri tahun ini," ujar Sai Dong.

Menurut Sai Dong, para pemain yang memperlihatkan potensi menjanjikan akan mendapatkan kesempatan mengikuti program latihan untuk mempersiapkan kemampuan mereka secara lebih optimal.

Ia berharap proses pembinaan yang berkelanjutan dapat melahirkan lebih banyak pemain berkualitas yang nantinya mampu memperkuat Timnas Putri Indonesia.

"Itu bukti bahwa Surabaya punya potensi besar untuk atlet sepak bola putri dan mereka akan masuk training untuk dipersiapkan lebih baik lagi. Itu yang harus kami syukuri bahwa ini menjadi satu hal yang positif sekali untuk pengembangan kemajuan sepak bola putri Indonesia ke depannya," ungkapnya.


MilkLife Soccer Challenge Lahirkan Juara Baru

Para juara dan runner-up MilkLife Soccer Challenge Surabaya Seri 1 2026//2027 KU 10 dan KU 12 berfoto bersama di podium usai pertandingan final di Lapangan Brawijaya, Surabaya, Jawa Timur pada MInggu (1/11/2026). (Bola.com/MilkLife)

Optimisme Sai Dong sejalan dengan penyelenggaraan MilkLife Soccer Challenge Surabaya dan Bandung Seri 1 2026-2027 yang berakhir pada Minggu (1/11/2026).

Turnamen yang diinisiasi Bakti Olahraga Djarum Foundation dan MilkLife tersebut menghadirkan persaingan sengit di kelompok usia (KU) 10 dan KU 12. Sejumlah tim menunjukkan perkembangan positif, termasuk munculnya juara baru di Bandung.

Di Surabaya, SDN Manukan Kulon berhasil mempertahankan gelar juara KU 10 setelah mengalahkan SDN Dr. Sutomo V/327 dengan skor 3-1.

Lanjut Baca:

Keyvara Malayeka menjadi bintang kemenangan SDN Manukan Kulon setelah mencetak dua gol pada menit pertama dan ketujuh. Sementara itu, satu gol tambahan disumbangkan Annasya Eka Aprilia menjelang pertandingan berakhir. SDN Dr. Sutomo V/327 sempat memperkecil ketertinggalan melalui Shezan Azarine Fahima pada menit ke-11. Namun, mereka gagal menambah gol hingga pertandingan berakhir. Pada kategori KU 12, SDN Kalirungkut I/264 keluar sebagai juara setelah menaklukkan SDN Dr. Sutomo V/327 dengan skor 2-1. Setelah bermain imbang tanpa gol pada babak pertama, SDN Kalirungkut I/264 memecah kebuntuan pada menit ke-22. Mereka kemudian menggandakan keunggulan melalui Almira Anindira Arisanti. SDN Dr. Sutomo V/327 hanya mampu membalas satu gol lewat Adiba Utomo Putri menjelang pertandingan berakhir.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya