Liputan6.com, Jakarta - Kapolri Jenderal Suyudi Ario Seto memiliki keluarga besar di Banten, yakni Kota Serang, Kabupaten Pandeglang dan Lebak.
Sejak kecil, Suyudi sangat menyukai makanan tradisional khas Lebak, Jojorong. Panganan yang terbuat dari tepung beras, santan kelapa dan berisikan gula merah.
Advertisement
Makanan jojorong yang biasa disajikan saat acara hajatan atau lebaran dan pembuatannya masih dilakukan secara tradisional, sudah terdaftar sebagai warisan budaya tak benda.
"Kalau kue jojorong, kalau makannya soto. Seneng itu, disediain saja makanya. Disuguhinnya apalagi, ya jojorong," ucap Muhamad Irvan, perwakilan keluarga, di Kabupaten Lebak, Banten, Jumat, (02/10/2026).
Keluarga besar Suyudi dari jalur nenek, berada di Kampung Lebak Picung, Kelurahan Cijoro Lebak, Kecamatan Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten.
Sedangkan dari jalur kakeknya, berada di Desa Mandalasari, Kecamatan Kaduhejo, Kabupaten Pandeglang. Sedangkan keluarga dan makam buyutnya berada di Kaloran, Kota Serang, Banten.
"Kalau ziarah sukanya malem, datang tiba - tiba. Kalau ada kunjungan ke Lebak, pasti mampir, singgah ke sini, ke rumah," terangnya.
Irvan adalah sepupu dari ibunda Suyudi. Dia bercerita, saat kecil Suyudi kerap naik ke kendaraan penjual es krim keliling. Itu dilakukan ketika dia sedang bermain ke Rangkasbitung. Aktivitas itu menjadi kebahagiaan tersendiri bagi seorang anak-anak kala itu.
Suyudi kecil dikenal aktif dan bermain dengan anak-anak di sekitar rumah neneknya. Dia ingat betul, meski sudah menjabat sebagai Kapolda Banten, Suyudi masih kumpul dengan tetangga di sekitarnya.
"Kalau ada es keliling gitu, dia naik ke situ. (Pesan keluarga) Semoga amanah, baik, sehat, melaksanakan tugas dengan baik," jelasnya.
Semasa menjabat sebagai Kapolda Banten, Suyudi kerap datang ke Lebak dan Pandeglang, berziarah ke makam leluhurnya serta bersilaturahmi dengan keluarga besarnya.
Bahkan setelah menjabat sebagai Kepala BNN, Suyudi juga masih sering berziarah ke makam leluhurnya di Kota Serang, Pandeglang, dan Lebak.
"(Habiskan masa kecil) Enggak di sini (Lebak), di sini rumah kakek nenek nya. Memang sering ke sini, waktu jadi Kapolda (Banten). Kecilnya di Jakarta," ujar Andri, keluarganya yang lain, Jumat (02/10/2026).
Andri dan keluarga besar di Kota Serang, Lebak dan Pandeglang, bangga Suyudi menjadi Kapolri. Dia mengetahui kabar itu dari sejumlah pemberitaan.
Masyarakat sekitar juga mengucapkan selamat atas dilantiknya Jenderal Suyudi menjadi Kapolri. Suyudi berasal dari keluarga yang sederhana. Suyudi pun tidak pernah sombong dengan seragam yang dikenakannya.
"(Berasal dari) keluarga biasa saja. Kalau ke sini juga enggak pake baju polisi, enggak. Ke masyarakat juga bebas gitu," tuturnya.