Liputan6.com, Jakarta - Perjalanan Commuter Line Bogor sempat terkendala akibat pohon tumbang di petak jalan Stasiun Universitas Pancasila-Stasiun Universitas Indonesia, Rabu (30/9/2026).
Advertisement
Manager Public Relations KAI Commuter Leza Arlan mengatakan, insiden terjadi sekitar pukul 14.15 WIB. Kejadian tersebut menyebabkan sejumlah perjalanan kereta tertahan.
"KAI Commuter sampaikan permohonan maaf atas terjadinya kendala perjalanan Commuter Line Bogor di petak jalan Stasiun Universitas Pancasila-Stasiun Universitas Indonesia," ujar Leza saat dikonfirmasi Liputan6.com, Rabu (30/9/2026).
"Kendala tersebut imbas terjadinya ranting pohon yang tumbang dan mengenai kabel Listrik Aliran Atas (LAA)," sambung dia.
Leza menjelaskan, dahan pohon yang berada di pinggir jalur rel patah dan roboh hingga menimpa jaringan kabel LAA saat hujan deras mengguyur wilayah sekitar Stasiun UI.
"Imbas kejadian tersebut, aliran LAA sementara padam. Alhasil perjalanan Commuter Line tujuan Bogor untuk sementara masih tertahan perjalanannya, tidak bisa melintas di lokasi. Sementara itu perjalanan Commuter Line dari arah Stasiun Depok sudah bisa melintas," papar dia.
Untuk mengurangi dampak keterlambatan, KAI Commuter sementara memberlakukan perjalanan Commuter Line Bogor dengan menggunakan satu jalur secara bergantian pada lintas Stasiun Pasar Minggu-Stasiun UI.
"Petugas terkait sudah di lokasi untuk melakukan proses pemindahan dahan ranting pohon dan melakukan proses perbaikan jaringan kabel LAA," kata dia.
Berikut jadwal perjalanan Commuter Line Bogor yang terdampak hingga pukul 15.16 WIB:
- Commuter Line Bogor No.1517 tujuan Jakarta Kota perjalanannya tertahan di Stasiun Depok Baru
- Commuter Line Bogor No.1339 tujuan Jakarta Kota perjalanannya tertahan di Stasiun Citayam
- Commuter Line Bogor No.1343 tujuan Jakarta Kota perjalanannya tertahan di Stasiun Bojonggede
- Commuter Line Bogor No.1296 tujuan Bogor tertahan perjalanannya tertahan di Stasiun UP
- Commuter Line Bogor No.1300 tujuan Bogor tertahan perjalanannya tertahan di Stasiun Lenteng Agung
- Commuter Line Bogor No.1302 tujuan Bogor tertahan perjalanannya hanya samapai Stasiun Pasar Minggu untuk kembali ke Stasiun Jakarta Kota
- Commuter Line Bogor No.1306 tujuan Bogor tertahan perjalanannya tertahan di Stasiun Pasar Minggu
- Commuter Line Bogor No.1030 tujuan Bogor tertahan perjalanannya hanya sampai Stasiun Pasar Minggu untuk kembali ke Stasiun Jakarta Kota
- Commuter Line Bogor No.1308 tujuan Bogor tertahan perjalanannya tertahan di Stasiun Cawang
Imbauan untuk Penumpang KRL
Leza mengingatkan penumpang KRL tetap mengutamakan keselamatan dan memantau informasi terbaru mengenai operasional kereta lewat hotline dan media sosial resmi dari KAI.
"KAI Commuter mengimbau pengguna Commuter Line untuk selalu mengutamakan keselamatan dan ikuti arahan petugas di lapangan. Tidak memaksakan naik jika keadaan Commuter Line sudah padat," terang dia.
"Ikuti informasi terkini perjalanan commuterline dari sosial media @commuterline dan jadwal serta posisi commuterline secara real time melalui aplikasi C-Access," tandas Leza.
Hingga berita ini ditulis, belum dapat dikonfirmasi apakah saat ini KRL Commuter Line Bogor sudah kembali normal atau masih dalam penanganan petugas.