Liputan6.com, Jakarta - Laddaland, film Thailand yang mencetak box office pada 2011 kini dibuat ulang sineas Awi Suryadi dengan judul Perumahan Laddaland. Ini menandai kali pertama Titi Kamal bekerja sama dengan Awi Suryadi, yang kariernya melambung bersama waralaba Danur dan KKN di Desa Penari. Dalam Perumahan Laddaland, Titi Kamal beradu akting dengan Andri Mashadi, Anantya Kirana, dan Shakeel Fauzi.
Dalam interviu eksklusif dengan Showbiz Liputan6.com, Awi Suryadi berbagi cerita bagaimana proyek Perumahan Laddaland jatuh ke tangannya. Berawal kala pandemi Covid-19 melanda dunia, rumah produksi MD Pictures mulai melirik sejumlah IP (intelectual property). Salah satu yang dijajaki yakni Laddaland, dari Thailand.
Advertisement
“Kalau tak salah 2021, sebelum KKN di Desa Penari tayang, pihak MD Pictures mengontak, menanyakan apakah saya tertarik dengan Laddaland. Saya jawab, tertarik banget. Waktu itu saya lagi riset Danur dengan menonton sejumlah film untuk referensi termasuk dari Thailand. Saya pernah menonton Laddaland dan itu keren,” kata Awi Suryadi via telepon, 12 Juli 2026.
Dalam pandangannya, ada perbedaan mendasar antara horor Thailand dan Indonesia saat itu. Tokoh utama dalam horor Indonesia kebanyakan anak muda dan judulnya merujuk tempat-tempat angker. Laddaland tampil beda, tentang keluarga yang membeli rumah baru untuk “lepas” dari orang tua. Lalu, di sana terjadi sesuatu. Ini pendekatan segar di genre memedi.
“Syuting film Perumahan Laddaland dimulai tahun lalu. Dengan Andri Mashadi, saya sudah kenal baik. Dulu, dia ikut syuting KKN di Desa Penari. Namun adegannya dipangkas karena durasi. Dengan Titi Kamal baru kali ini,” ujarnya.
Kembalinya Titi Kamal
Perumahan Laddaland menandai comeback Titi Kamal bareng MD Pictures setelah sembilan tahun pisah. Tokoh Melissa dalam Perumahan Laddaland cocok untuknya. Umur Titi Kamal pas dengan Melissa. Awi Suryadi terpukau dengan kinerja bintang film Mendadak Dangdut.
“Sangat mudah kerja sama dengan Titi Kamal. Dia eksis dari era Ada Apa Dengan Cinta?, di tahun itu saya bahkan belum terjun ke dunia film. Yang khas dari Titi Kamal, setelah syuting dia selalu tanya untuk memastikan performanya sudah pas belum,” kenang Awi Suryadi.