Meyakini Persija Bakal Lebih Baik di Piala Presiden 2026

Ilham Rio Fahmi optimistis Persija Jakarta akan terus berkembang di Piala Presiden 2026 meski mengawali turnamen dengan kekalahan 0-1 dari Persebaya.

oleh Asad ArifinDiterbitkan 28 Juli 2026, 16:41 WIB
Pemain Persija Jakarta, Denis Kolinger, berusaha menyambut bola lambung di tengah kawalan para pemain Persebaya Surabaya pada laga Grup B Piala Presiden 2026 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, Minggu (26/7/2026) malam. Persija harus mengakui keunggulan tuan rumah dengan skor 0-1 setelah gol bunuh diri Radovan Pankov pada menit ke-64 menjadi pembeda dalam pertandingan tersebut. (Bola.com/Wahyu Pratama)

Liputan6.com, Jakarta - Persija Jakarta gagal meraih hasil positif pada laga pembuka Grup B Piala Presiden 2026. Macan Kemayoran harus mengakui keunggulan Persebaya Surabaya dengan skor tipis 0-1 di Stadion Gelora Bung Tomo, Minggu (26/7) malam WIB.

Meski pulang tanpa poin, bek Persija Ilham Rio Fahmi memilih melihat hasil tersebut sebagai bagian dari proses pembentukan tim. Menurutnya, Persija masih memiliki ruang yang besar untuk berkembang.

Persija sebenarnya mampu memberikan perlawanan sepanjang pertandingan. Tim asuhan Shin Tae-yong beberapa kali menciptakan peluang, termasuk melalui Victor Detan, tetapi belum mampu mengubahnya menjadi gol.

Di babak kedua, Persija kebobolan akibat gol bunuh diri Radovan Pankov. Denis Kolinger sempat membobol gawang Persebaya, tetapi gol tersebut dianulir wasit karena dinilai berada dalam posisi offside.


Persija Dinilai Belum Mencapai Performa Terbaik

Aksi Ilham Rio Fahmi bersama Persija Jakarta pada ajang Piala Presiden 2026 (Dok. I.League)

Rio mengakui laga melawan Persebaya bukan pertandingan yang mudah. Ia menilai kondisi tim belum ideal karena masa persiapan menuju musim baru masih sangat singkat.

“Tentunya bukan pertandingan yang mudah bagi kami, terlebih lagi kami baru latihan sekitar 1-2 minggu,” kata Rio.

Persija memang baru menjalani sekitar dua pekan persiapan sebelum tampil di Piala Presiden 2026. Waktu tersebut membuat para pemain masih dalam tahap membangun kebugaran dan memahami strategi tim pelatih.

Karena itu, Rio menilai performa Persija masih akan terus meningkat seiring bertambahnya intensitas latihan dan pertandingan. Ia yakin timnya mampu menunjukkan permainan yang lebih baik pada laga-laga berikutnya.


Optimistis Persija Bisa Bangkit

Persebaya Surabaya vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026. (Media Persija)

Kekalahan dari Persebaya tidak membuat kepercayaan diri Rio menurun. Bek berusia 24 tahun itu justru melihat hasil tersebut sebagai bahan evaluasi untuk memperbaiki kekurangan tim.

Menurut Rio, proses adaptasi antarpemain akan semakin baik setelah tim menjalani lebih banyak sesi latihan. Kondisi itu diyakini akan berdampak positif terhadap performa Persija sepanjang turnamen.

“Saya percaya pada tim ini bahwa ke depannya bisa melangkah lebih jauh dan lebih baik lagi,” tutur Rio.

Optimisme Rio menjadi sinyal bahwa Persija belum kehilangan keyakinan untuk bersaing di Piala Presiden 2026. Dengan waktu persiapan yang terus bertambah, Macan Kemayoran berharap mampu menunjukkan kualitas terbaik pada pertandingan selanjutnya.

Sumber: I.League

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya