Liputan6.com, Jakarta - Ketua Umum Partai Golkar, Bahlil Lahadalia, menginstruksikan pengurus Golkar Aceh untuk memperkuat konsolidasi dalam rangka menaikkan jumlah kursi legislatif, baik di tingkat daerah maupun DPR RI.
"Dalam konteks menaikkan kursi, kami menetapkan bahwa konsolidasi adalah salah satu instrumen terpenting untuk menambah kursi. Musda dan pelantikan merupakan bagian dari konsolidasi," kata Bahlil Lahadalia seperti dilansir Antara, Minggu (12/7).
Advertisement
Pernyataan itu disampaikan Bahlil saat memberikan sambutan dalam pelantikan pengurus DPD I Golkar Aceh periode 2025–2030 yang dipimpin Bupati Aceh Tenggara M. Salim Fakhri di Banda Aceh.
"Selamat atas pelantikan bagi Salim Fakhri (Ketua DPD I Golkar Aceh) dan teman-teman sekitar 180 orang pengurus," ujar Bahlil.
Dalam sambutannya, Bahlil menegaskan Partai Golkar hanya memiliki dua agenda besar, yakni menaikkan jumlah kursi legislatif dan mendukung pemerintahan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka hingga akhir masa jabatan.
Ia mengatakan pernah membaca sebuah buku mengenai kunci kesuksesan partai politik. Menurutnya, kunci pertama, kedua, dan ketiga semuanya terletak pada konsolidasi.
Bahlil menegaskan tidak ada partai di dunia yang mampu survive (bertahan) tanpa konsolidasi. Karena itu, konsolidasi menjadi kunci utama menuju kesuksesan.
"Karena itu, saya meminta kepada pengurus provinsi agar setelah ini segera melaksanakan musda di tingkat kabupaten/kota, kecamatan, hingga desa," ujarnya.
Selain itu, lanjut Bahlil, kondisi geopolitik dunia saat ini masih tidak menentu akibat ketegangan di Timur Tengah.
Kondisi tersebut telah memberikan dampak terhadap stabilitas ekonomi dan kawasan, terutama di sektor energi.
Garda Terdepan
Karena itu, Bahlil menegaskan Golkar harus berada di garda terdepan dalam mendukung program-program pemerintah, termasuk Pemerintah Aceh.
"Golkar Aceh saya minta untuk bersama-sama dengan Pak Gubernur melanjutkan pembangunan Aceh. Kalau ada yang kurang, dibicarakan baik-baik," tegas Bahlil.
Dalam kesempatan itu, Ketua DPD I Golkar Aceh M. Salim Fakhri mengatakan Partai Golkar Aceh saat ini memiliki 88 anggota DPR kabupaten/kota dan DPRA, serta tiga kursi di DPR RI. Ke depan, pihaknya optimistis jumlah kursi parlemen dari Aceh akan meningkat.
"Kami tidak bermuluk-muluk. Insya Allah akan kami tambah. Kami tidak seperti orang lain yang mengatakan harus sekian. Kami tidak. Nanti akan kami buktikan, apalagi kalau kami bisa bersatu dengan Forkopimda," kata Salim Fakhri.