Kalahkan Portugal, Spanyol Tidak Takut Hadapi Siapapun di Piala Dunia 2026

Pelatih Timnas Spanyol, Luis De La Fuente menegaskan bahwa timnya tidak akan takut menghadapi siapapun di sisa Piala Dunia 2026.

oleh Serafinus Sapto Prasetyo UnuspasiDiterbitkan 07 Juli 2026, 12:00 WIB
Pemain Spanyol Pedro Porro dan Pau Cubarsi bereaksi gembira sementara pemain Portugal Cristiano Ronaldo tertunduk lesu setelah Spanyol mengalahkan Portugal dalam pertandingan sepak bola babak 16 besar Piala Dunia di Arlington, Texas, dekat Dallas, Senin, 6 Juli 2026. (AP Photo/Ashley Landis)

Liputan6.com, Jakarta - Pelatih Timnas Spanyol, Luis de la Fuente, menegaskan bahwa timnya tidak memedulikan siapa lawan yang akan dihadapi di babak berikutnya setelah memastikan langkah ke perempat final Piala Dunia 2026 dengan menyingkirkan Portugal.

Spanyol mengamankan kemenangan 1-0 atas Portugal di Dallas Stadium berkat gol dramatis Mikel Merino pada menit ke-91. Gol pemain yang masuk sebagai pemain pengganti itu memastikan La Roja melaju ke delapan besar sekaligus mengakhiri perjalanan Portugal di turnamen.

Gol Merino juga mencatatkan sejarah tersendiri. Itu menjadi gol kemenangan pada menit-menit akhir pertandingan (menit ke-90 atau ke-120) yang ke-10 di Piala Dunia 2026, jumlah terbanyak dalam satu edisi sepanjang sejarah kompetisi tersebut.

Kemenangan ini juga menjadi kemenangan 1-0 ke-11 Spanyol sepanjang sejarah penampilan mereka di Piala Dunia. Catatan tersebut hanya kalah dari Jerman yang telah membukukan 17 kemenangan dengan skor serupa dan Brasil dengan 13 kemenangan.

Simak komentar lengkap De La Fuente di bawah ini.


Tidak Takut Siapapun

Kiper Portugal Diogo Costa meninju bola melewati pemain Spanyol Aymeric Laporte selama pertandingan sepak bola babak 16 besar Piala Dunia antara Portugal dan Spanyol di Arlington, Texas, dekat Dallas, Senin, 6 Juli 2026. (AP Photo/Julio Cortez)

Di babak perempat final, Spanyol akan menghadapi Timnas Belgia yang mengalahkan Amerika Serikat dengan skor 1-4 di babak 16 besar pagi tadi. Namun, De la Fuente menegaskan bahwa siapa pun lawannya tidak menjadi persoalan bagi timnya.

"Ini benar-benar pertandingan yang fantastis, seperti sebuah final sebelum final. Dan seperti yang sudah kami perkirakan, kami harus berjuang hingga detik terakhir," kata De la Fuente.

"Pada tahap seperti ini, kami tidak peduli siapa lawan berikutnya. Kami senang bisa lolos ke perempat final dan akan memberikan segalanya hingga akhir turnamen."


Spanyol Bukan Lawan yang Mudah Dikalahkan

Pemain Spanyol Ferran Torres berebut bola dengan pemain Portugal Francisco Conceicao dan Diogo Dalot selama pertandingan sepak bola babak 16 besar Piala Dunia antara Portugal dan Spanyol di Arlington, Texas, dekat Dallas, Senin, 6 Juli 2026. (AP Photo/Tony Gutierrez)

Pelatih berusia 65 tahun itu juga menilai Spanyol memiliki banyak keunggulan yang membuat tim-tim lawan harus mewaspadai mereka. Jadi ia yakin tim mana-pun yang berhadapan dengan Spanyol bakal menderita dari awal hingga akhir.

"Kami memiliki banyak kualitas yang akan membuat lawan berpikir bahwa kami adalah tim yang harus dikalahkan. Kami sangat percaya diri, yakin dengan kemampuan sendiri, dan akan memberikan yang terbaik hingga menit terakhir."

"Para lawan harus bekerja keras untuk mengalahkan kami. Saya yakin kami memiliki banyak kelebihan yang membuat mereka memandang kami dengan cara seperti itu," tutup De la Fuente.

Sumber: beIN Sports

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya