Liputan6.com, Jakarta - Prambanan Jazz Festival 2026 resmi berakhir setelah digelar selama tiga hari di kawasan Candi Prambanan, Yogyakarta. Acara yang berlangsung pada 3–5 Juli 2026 ini mencatat jumlah penonton sekitar 85.000 orang.
Festival tahunan ini menghadirkan berbagai musisi dari dalam dan luar negeri. Kehadiran nama-nama besar seperti NIKI hingga The Rose menjadi daya tarik tersendiri yang mengundang penonton dari berbagai daerah di Indonesia.
Advertisement
Rangkaian penampilan dimulai sejak hari pertama dengan XDinary Heroes sebagai pembuka. Hari kedua diisi oleh NIKI, sementara The Rose menutup festival di hari terakhir.
Momen Kolaborasi hingga Reuni di Atas Panggung
Selain lineup utama, sejumlah penampilan spesial turut mewarnai Prambanan Jazz tahun ini. Salah satunya datang dari Jikustik yang tampil bersama Pongky Barata dalam momen reuni di atas panggung.
Penampilan tersebut diwarnai candaan dan interaksi hangat yang menghidupkan suasana. Kehadiran Pongky Barata bersama Jikustik menjadi salah satu momen yang mencuri perhatian penonton.
Di hari ketiga, Tulus memperkenalkan lagu terbarunya berjudul “Teh Hijau” di hadapan ribuan penonton. Sementara itu, Rio Febrian tampil bersama putranya, Jamaica Fosteriano, membawakan lagu hits miliknya.
Duet ayah dan anak ini mendapat respons meriah dari penonton yang kemudian meminta penampilan tambahan dari keduanya.
Lonjakan Jumlah Penonton Selama Tiga Hari
Jumlah penonton Prambanan Jazz 2026 disebut sebagai yang tertinggi sepanjang penyelenggaraan festival ini selama 12 tahun. Total sekitar 85.000 orang memadati area konser sepanjang tiga hari acara.
Hari kedua menjadi puncak keramaian dengan jumlah penonton mencapai 35.000 orang. Saat NIKI tampil, area penonton dipenuhi tanpa banyak ruang kosong.
Tingginya antusiasme ini juga membuat tiket pada hari tersebut terjual habis. Kepadatan penonton menjadi salah satu gambaran besarnya minat terhadap festival tahun ini.
Dominasi Musisi Jazz Meningkat di 2026
Dalam penyelenggaraan tahun ini, komposisi musisi jazz mengalami peningkatan. Sebanyak 63 persen lineup diisi oleh musisi jazz, naik dari tahun-tahun sebelumnya yang berada di bawah 50 persen.
Sejumlah nama yang dikenal di dunia jazz turut tampil, di antaranya Margie Segers, Karimata, Fariz RM, dan Joey Alexander. Kehadiran mereka menambah warna dalam keseluruhan lineup festival.
Selain itu, musisi jazz lain juga ambil bagian, seperti Dewa Budjana, I am Jazz a Kids, Jazz Kotabaru, Jo Soegono, hingga White (Jazz) Chorus.