Liputan6.com, Jakarta - Perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-6 Royal Riders Indonesia (RORI) Chapter Banten berlangsung berbeda dari komunitas motor pada umumnya. Alih-alih menggelar touring atau gathering semata, komunitas pengguna Royal Enfield ini memilih mengadakan kegiatan sosial berupa sunatan massal gratis bagi puluhan anak dari keluarga kurang mampu.
Kegiatan yang digelar di PIPES GARAGE, Jalan Rusa, Ciputat, Tangerang Selatan, Sabtu (4/7/2026), menjadi bentuk kepedulian sekaligus komitmen RORI Chapter Banten untuk menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat sekitar.
Advertisement
Sebanyak 50 anak mengikuti program sunatan massal yang ditangani oleh tenaga medis profesional. Seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan dengan mengedepankan standar pelayanan kesehatan dan keselamatan demi memastikan proses berjalan aman dan nyaman bagi para peserta.
Tak hanya mendapatkan layanan sunat secara cuma-cuma, setiap peserta juga menerima berbagai bantuan berupa sarung, perlengkapan ibadah, obat-obatan, makanan, uang santunan, hingga produk dari para sponsor yang mendukung penyelenggaraan acara.
Ketua Panitia, Jafaruddin, mengatakan bahwa peringatan enam tahun perjalanan RORI Chapter Banten menjadi momentum untuk memperkuat semangat berbagi sekaligus menegaskan peran komunitas motor di tengah masyarakat.
"Kami ingin menjadikan ulang tahun ke-6 ini lebih bermakna. Komunitas motor tidak hanya identik dengan hobi berkendara, tetapi juga harus mampu menghadirkan manfaat bagi lingkungan sekitar," ujar Jafaruddin di sela kegiatan.
Ia berharap program tersebut dapat membantu meringankan beban keluarga sekaligus menghadirkan kebahagiaan bagi anak-anak yang mengikuti sunatan massal.
"Semoga kegiatan ini dapat membantu meringankan beban keluarga sekaligus membawa kebahagiaan bagi anak-anak yang mengikuti sunatan massal. Terima kasih kepada seluruh member ROCAPTEN yang telah memberikan dukungan sehingga kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik," tambahnya.
Selain menjadi bagian dari perayaan HUT ke-6, kegiatan ini juga dimanfaatkan sebagai ajang mempererat silaturahmi antaranggota serta memperkuat kolaborasi dengan berbagai pihak.
Sinergi Positif
Acara mendapat dukungan dari tenaga kesehatan, relawan, sponsor, para donatur, serta Founder Royal Riders Indonesia sekaligus Owner PIPES GARAGE, Doddy Setiawan, yang menyediakan lokasi penyelenggaraan kegiatan.
Kolaborasi tersebut menunjukkan bahwa sinergi antara komunitas otomotif dan masyarakat mampu menghasilkan dampak sosial yang positif.
Tidak hanya menjadi wadah bagi para pecinta Royal Enfield, RORI Chapter Banten juga ingin berkontribusi melalui berbagai aksi kemanusiaan yang memberikan manfaat langsung.
Rangkaian acara semakin meriah dengan doa bersama, hiburan keluarga, serta penyerahan santunan kepada seluruh peserta. Suasana penuh kehangatan dan kebersamaan menjadi cerminan nilai persaudaraan yang selama ini dijunjung tinggi oleh seluruh anggota komunitas.
Marshall RORI Chapter Banten, Gurnar Toban, bersama jajaran pengurus menegaskan bahwa kegiatan sosial akan terus menjadi bagian dari perjalanan organisasi di masa mendatang.
Memasuki usia ke-6, RORI Chapter Banten berkomitmen untuk terus mengembangkan semangat persaudaraan, keselamatan berkendara, serta kepedulian sosial.
Sejak berdiri enam tahun lalu, komunitas ini aktif membangun citra positif komunitas motor melalui berbagai kegiatan yang tidak hanya berfokus pada hobi berkendara, tetapi juga menghadirkan kontribusi nyata bagi masyarakat.
Momentum hari jadi kali ini diharapkan menjadi awal dari semakin banyak program sosial yang dapat memberikan manfaat luas sekaligus memperkuat peran komunitas motor sebagai mitra dalam membangun kepedulian sosial di Indonesia.