Liputan6.com, Jakarta - Apple semakin serius masuk ke pasar ponsel layar lipat. Setelah hanya jadi bahan rumur selama bertahun-tahun, kini bocoran terbaru menyebut iPhone lipat sudah mendekati tahap rilis.
Sejumlah laporan menyebut HP lipat pertama Apple ini akan mengusung desain mirip dengan Galaxy Z Fold, yaitu memiliki tampilan menyerupai ponsel non-lipat saat dalam kondisi tertutup, dan saat dibuka akan seperti buku menampilkan layar dalam luas.
Advertisement
Namun, yang membuat iPhone lipat ini menarik bukan sekadar desainnya. Bocoran terbaru menyoroti satu aspek krusial selama ini menjadi kelemahan ponsel foldable, yaitu bekas lipatan di tengah layar.
Berdasarkan unggahan di Weibo dari akun Fixed Focus Digital, informas bersumber dari rantai pasokan Apple menyebut ponsel lipat pertama perusahaan Cupertino tersebut akan hadir dengan lipatan sangat tipis, yaitu sekitar 0,15mm ketika layar dibuka. Demikian sebagaimana di kutip dari MacRumors, Sabtu (1/3/2026).
Angka 0,15mm memang terdengar sangat kecil. Dalam praktiknya, semakin tipis lipatan, semakin sulit pengguna melihat atau merasakan cekungan di tengah layar. Unggahan tersebut juga menyebut, sudut lipatan layar berada di kisaran 2,5 derajat.
Angka ini menunjukkan layar akan terlihat lebih rata saat dibuka. Mayoritas produsen saat ini tidak mempublikasikan data mengenai kedalaman atau sudut liputan pada layar lipat mereka.
Sementara itu, laporan dari MacRumors menyebutkan iPhone lipat akan mengusung panel layar baru buatan Samsung dijelaskan sebagai “hampir tanpa lipatan”.
Klaim ini tentu menjadi daya tarik tersendiri, mengingat tantangan utama perangkat layar lipat selama ini adalah bekas tekukan di bagian tengah layar.
Ungguhan di Weibo juga menyebutkan bahwa informasi dari rantai pasokan mengonfirmasi iPhone lipat akan dirilis pada tahun ini.
Meski demikian, hingga saat ini Apple belum memberikan konfirmasi resmi. Namun, sejumlah laporan menyebut perangkat tersebut berpeluang akan meluncur sebelum akhir tahun.
Apple Disebut Tengah Uji iPhone Flip
Sebelumnya, Apple dikabarkan tengah menguji pengembangan iPhone lipat bergaya flip (iPhone Flip). Informasi ini mencuat dari laporan pembocor teknologi di Weibo, Fixed Focus Digital.
Perangkat ini diprediksi akan bersaing dengan ponsel lipat clamshell yang telah lebih dulu hadir di pasar, seperti Samsung Galaxy Z Flip7 dan Motorola Razr modern.
Perangkat flip yang dikabarkan akan hadir ini disebut sebagai pelengkap dari seri iPhone lipat berdesain buku yang sebelumnya dirumorkan. Demikian sebagaimana dikutip dari MacRumors, Rabu (18/2/2026).
Model lipat lebar tersebut diperkirakan akan lebih dulu diperkenalkan pada akhir 2026, sebagai langkah awal Apple dalam memasuki segmen ponsel lipat.
Meski demikian, hingga saat ini perusahaan disebut belum memastikan akan memproduksi massal iPhone flip tersebut.
Mark Gurman dari Bloomberg pada awal bulan ini mengungkap bahwa Apple tengah “mengekplorasi” konsep iPhone lipat dengan desain persegi, gaya clamshell.
iPhone Clamshell Apple Diprediksi Menyusul Peluncuran iPhone Lipat Buku
Di sisi lain, Apple diperkirakan akan menghadirkan iPhone clamshell setelah iPhone lipat pertamanya yang disebut mengusung desain buka seperti buku, mirip dengan Samsung Galaxy Z Fold 7.
Model ini diyakini menawarkan layar bagian dalam lebih luas, sehingga mendukung aktivitas menonton video, bermain game, serta menghadirkan pengalaman multitasking yang lebih optimal.
Sementara itu, iPhone clamshell diperkirakan akan lebih menonjolkan aspek portabilitas dan kemudahan dibawa, dengan desain ringkas yang nyaman disimpan di dalam saku.
Rumor lain menyebutkan bahwa iPhone lipat pertama Apple akan dibekali layar utama bebas lipatan 7,8 inci, serta layar penutup 5,5 inci. Perangkat ini juga diperkirakan akan dibekali dengan Touch ID, dua kamera belakang, chip A20, dan modem C2.
Ponsel lipat itu disebut akan diperkenalkan bersamaan dengan seri iPhone 18 Pro dan iPhone 18 Pro Max pada musim gugur mendatang.