Anggota DEN Dilantik Langsung oleh Presiden Prabowo, Jadi Sejarah Baru

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Bahlil Lahadalia beserta jajaran anggota Dewan Energi Nasional (DEN) di Istana Negara.

oleh Tim BisnisDiterbitkan 28 Januari 2026, 20:01 WIB
Bahlil Lahadalia resmi dilantik menjadi Ketua Harian Dewan Energi Nasional (DEN) oleh Presiden Prabowo Subianto. (Merdeka/Nur Habibie)

Liputan6.com, Jakarta - Bahlil Lahadalia resmi dilantik menjadi Ketua Harian Dewan Energi Nasional (DEN) bersama anggota DEN lainnya. Pelantikan ini digelar langsung di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (28/1/2026).

Ketua Harian DEN Bahlil Lahadalia mengatakan, pelantikan anggota DEN yang dilakukan oleh Prabowo Subianto ini menjadi sejarah. Karena, baru kali ini dilantik langsung oleh presiden.

"DEN, Dewan Energi Nasional belum pernah dilantik oleh Presiden. Dan pelantikan hari ini menandai babak baru bagi keberlangsungan tugas-tugas kenegaraan dalam konteks bagaimana kita fokus di energi," kata Bahlil kepada wartawan usai dilantik.

Bahlil menjelaskan, salah satu program prioritas presiden adalah menyangkut dengan kedaulatan energi, ketahanan energi, swasembada energi, yang salah satu instrumen negaranya adalah arah kebijakan roadmap yang dibangun bersama-sama dengan DEN.

"Inilah sebagai bentuk komitmen Bapak Presiden yang mempunyai perhatian khusus dalam rangka menempatkan energi sebagai skala prioritas pembangunan. Karena dalam berbagai kesempatan, di Asta Cita nomor dua, Bapak Presiden selalu berbicara tentang ketahanan energi dan ketahanan pangan," jelasnya.

Ketua Umum Partai Golongan Karya (Golkar) ini menyebut, beberapa anggota DEN ini berasal dari unsur masyarakat atau yang pernah menduduki kursi di Parlemen Senayan, Jakarta.

"Kemudian dari menterinya ini sudah memang berlanjut masa jabatannya. Dan ini bukan berarti kita baru kerja. Ini sudah kita kerja dengan membangun beberapa tahapan RUEN (Rencana Umum Energi Nasional) sampai dengan bagaimana membangun berbagai kebijakan, termasuk di dalamnya adalah pembangunan energi baru terbarukan dan juga adalah mendorong untuk pakai tenaga nuklir," sebutnya.

"Nah, dengan harapan dengan pelantikan hari ini, semuanya bisa kita selesaikan, sudah barang tentu sesuai dengan arahan dan kebijakan Bapak Presiden," pungkasnya.

 

Berikut daftar pejabat yang dilantik:

Bahlil Lahadalia resmi dilantik menjadi Ketua Harian Dewan Energi Nasional (DEN) oleh Presiden Prabowo Subianto. (Merdeka/Nur Habibie)

Ketua Harian DEN:

1. Bahlil Lahadalia

Anggota unsur pemerintahan

1. Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa

2. Menteri Bappenas Rachmat Pambudy

3. Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi

4. Menteri Perindustrian Gumiwang Kartasasmita

5. Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman

6. Menteri Pendidikan Tinggi Sains dan Teknologi Brian Yuliano

7. Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol Nurofiq

Anggota Unsur Pemangku Kepentingan

1. Mohamad Fadhil Hasan (Akademisi)

2. Satya Widya Yudha (Industri)

3. Unggul Priyanto (Teknologi)

4. Sripeni Inten Cahyani (Industri)

5. Saleh Abdurrahman (Lingkungan Hidup)

6. Muhammad Kholid Syeirazi (Konsumen)

7. Johni Jonatan Numberi (Akademisi)

8. Surono (Konsumen).

 

 

Reporter: Nur Habibie

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya