Mutasi Polri, Kapolri Tunjuk Irjen Edy Murbowo Jadi Kapolda NTB

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali melakukan rotasi dan mutasi di tubuh Polri. Kali ini, dia menunjuk Irjen Edy Murbowo sebagai Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB).

oleh Nanda Perdana PutraDiterbitkan 20 Desember 2025, 15:57 WIB
Asdep Pengelolaan Pembinaan Sentra dan SKO Kemenpora, Bayu Rahadian bersama Kabag Ren Rojianstra Staf Sumber Daya Manusia (SDM) Polri dan Kombes Pol Edy Murbowo di Ruang Rapat Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga, Kantor Kemenpora, Jakarta.

Liputan6.com, Jakarta - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kembali melakukan rotasi dan mutasi di tubuh Polri. Kali ini, dia menunjuk Irjen Edy Murbowo sebagai Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB).

Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Trunoyudo Wisnu Andiko menyampaikan, rotasi dan mutasi tersebut merupakan bagian dari pembinaan karier, penyegaran organisasi, serta upaya penguatan kinerja Polri dalam menjawab tantangan tugas ke depan. 

“Mutasi merupakan hal yang wajar dalam organisasi Polri. Selain sebagai bentuk pembinaan karier, ini juga dilakukan untuk meningkatkan profesionalisme serta optimalisasi pelayanan kepada masyarakat,” tutur Trunoyudo dalam keterangannya, Sabtu (20/12/2025).

Dalam Surat Telegram Kapolri Nomor: ST/2781/XII/2025 tertulis bahwa Irjen Hadi Gunawan selaku Kapolda NTB dimutasi sebagai Perwira Tinggi (Pati) Polda NTB dalam rangka pensiun. Penggantinya, adalah Irjen Edy Murbowo yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Korbinmas Baharkam Polri.

Total sebanyak 1.086 personel Polri tercantum dalam lima Surat Telegram mutasi yang diterbitkan pada 15 Desember 2025. Seluruhnya meliputi mutasi Pati dan Pamen, baik untuk kebutuhan organisasi, promosi jabatan, hingga nivelering.

 

928 Personel Dapat Promosi

Dari keseluruhan mutasi, sebanyak 928 personel mendapatkan promosi maupun penugasan setara atau flat, termasuk jabatan Kapolda NTB yang dipercayakan kepada Irjen Edy Murbowo.

Secara keseluruhan, mutasi Desember 2025 ini juga mencakup 50 personel Pati dan Pamen dalam kategori khusus, 79 personel yang berangkat pendidikan, serta 11 personel yang memasuki masa pensiun.

“Melalui mutasi ini, Polri berharap kinerja organisasi semakin solid, adaptif, dan mampu memberikan perlindungan serta pelayanan terbaik bagi seluruh lapisan masyarakat,” Trunoyudo menandaskan.

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya