Liputan6.com, Jakarta - Polisi menangkap Direktur Utama (Dirut) Terra Drone, Michael Wishnu Wardana usai ditetapkan sebagai tersangka terkait peristiwa kebakaran gedung yang merenggut nyawa 22 korban jiwa.
Beredar dalam sebuah video yang diterima, Kamis (11/12/2025), petugas menemui Michael Wishnu Wardana yang berada di sebuah apartemen.
Advertisement
Di depan pintu, sebanyak empat anggota menjelaskan proses penegakan hukum terhadapnya.
“Saya terima itu kan besok jam 10,” kata Michael.
“Jadi gini pak, proses hukum juga tetap berlanjut. Kita juga kan cari alat bukti. Kalau tadi bapak datang (pemeriksaan) kan bapak bisa kasih pembelaan. Tapi kita juga datang, dalam perjalanannya kita menemukan alat bukti yang sudah cukup untuk menentukan bapak sebagai tersangka,” jawab petugas.
Michael mempertanyakan mengapa statusnya bisa naik dari saksi menjadi tersangka, sementara belum menjalani pemeriksaan oleh penyidik.
“Tanpa ada informasi dari saya, begitu,” sahut Michael.
“Tanpa ada keterangan dari bapak sudah ditemukan alat bukti yang menentukan bapak sebagai tersangka. Jadi kita gelarkan dan kita timbulkan surat perintah penangkapan atas nama bapak,” kata petugas.
Selain surat perintah penangkapan, petugas juga menunjukkan surat perintah penggeledahan dan penyitaan kepada Michael.
“Penyitaan apa itu,” tanya Michael.
“Barang-barang yang berhubungan dengan perusahaan. Laptop, alat komunikasi dan lain-lain pak,” jawab petugas.
Direktur Utama Terra Drone Michael Wishu Ditangkap
Adapun penetapan status tersangka Michael Wishnu Wardana dilakukan usai gelar perkara pada Rabu, 10 Desember 2025. Dia dijerat Pasal 187, Pasal 188, dan Pasal 359 KUHP tentang kejahatan yang membahayakan keamanan umum (kebakaran, ledakan, banjir) dan kelalaian yang menyebabkan kematian.
DVI Polri menuntaskan identifikasi seluruh korban kebakaran Terra Drone Kemayoran, Jakarta Pusat. Total 22 jenazah yang masuk ke RS Polri, Kramat Jati, akibat kebakaran bangunan berlantai 7 itu berhasil dikenali satu per satu.
"Sampai dengan sore hari ini Rabu tanggal 10 Desember 2025 pukul 16.53 WIB tim DVI telah menyelesaikan seluruh terhadap 22 kantong jenazah," kata Kepala Rumah Sakit (Karumkit) Polri Brigjen Prima Heru di RS Polri, Jakarta Timur, Rabu (10/12/2025).
Tim dokter forensik memadukan sidik jari, pemeriksaan medis, pencocokan gigi, hingga properti yang menempel pada jenazah. 12 nama korban tersebut diketahui identitasnya berdasarkan rekonsiliasi ketiga.
Sebelumnya, tiga korban teridentifikasi pada Selasa malam dan tujuh orang pada Rabu pagi. Dengan tambahan itu, seluruh 22 jenazah korban kebakaran telah terverifikasi.
"Jumlah korban yang dilaporkan sampai saat ini mencapai 22 orang dan pada pukul 15.30 WIB. Tadi kami sudah melakukan rekonsiliasi ketiga untuk menentukan identitas korban dan memutuskan ada 12 jenazah berhasil teridentifikasi. Kemarin malam 3, tadi pagi 7, dan sore ini ada 12. Jadi total 22," ujar dia.
Profil Singkat Michael Wisnu, Direktur Terra Drone yang Jadi Tersangka
Menurut informasi dari laman resmi Terra Drone, Michel saat ini menjabat sebagai Managing Director. Ia merupakan lulusan Institut Teknologi Bandung (ITB) dengan latar belakang pendidikan Teknik.
Penetapan Michael Wisnu sebagai tersangka dilakukan setelah penyidik menggelar perkara pada Rabu, 10 Desember 2025.
Dalam kasus ini, MW dijerat dengan pasal 187, 188, dan 359 KUHP yang berkaitan dengan tindak kejahatan yang membahayakan keamanan umum, seperti kebakaran, ledakan, atau banjir serta kelalaian yang mengakibatkan kematian.
Terra Drone sendiri merupakan perusahaan penyedia layanan pesawat nirawak atau drone yang menawarkan berbagai solusi, mulai dari survei udara, inspeksi infrastruktur, hingga analisis data. Perusahaan ini berbasis di Jepang dan telah beroperasi di lebih dari 25 negara, termasuk Indonesia, Malaysia, Turki, Australia, dan Brasil.
Sementara Terra Drone Indonesia (TDID) yang menjadi bagian dari Terra Drone Group, berfokus pada penyediaan layanan pemanfaatan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) atau drone. Selain itu, perusahaan juga memberikan pelatihan dan konsultasi bagi korporasi yang sudah menggunakan drone untuk aktivitas operasional sehari-hari.