Tanggapi Mahfud, KPK Pastikan Dugaan Perkara Proyek Whoosh Sudah Tahap Penyelidikan

KPK mengatakan informasi yang sempat disampaikan Mahfud tentu juga bisa menjadi pengayaan bagi tim untuk menelusuri dan mengungkap perkara.

oleh Muhammad Radityo PriyasmoroDiterbitkan 27 Oktober 2025, 23:06 WIB
Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). (Liputan6.com/Fachrur Rozie)

Liputan6.com, Jakarta Eks Menko Polhukam Mahfud Md menyebut ada dugaan mark up dalam proyek kereta cepat Whoosh. Bahkan, dirinya siap memberikan keterangan jika Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ingin menggali informasi darinya.

Menanggapi hal itu, Pelaksana Tugas (Plt) Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK, Asep Guntur Rahayu, mengatakan pihaknya sudah memulai penyelidikan terhadap dugaan perkara markup proyek kereta cepat Whoosh.

"Saat ini sudah pada tahap penyelidikan," kata Asep kepada awak media, Senin (27/10/2025).

Juru Bicara KPK Budi Prasetyo juga mengatakan hal yang sama. Menurut Budi, penyelidikan dilakukan sejak awal tahun.

“Benar, penyelidikan sudah dilakukan sejak awal tahun,” jelas Budi saat dikonfirmasi.

Informasi Mahfud Pengayaan buat KPK

Saat ditanya respons terkait perkembangan informasi yang sempat disampaikan Mahfud, Budi menuturkan setiap data yang disampaikan tentu juga bisa menjadi pengayaan bagi tim untuk menelusuri dan mengungkap perkara.

Soal progres, kata Budi, masih terus berproses. Dia memastikan penyelidik terus mencari informasi dibutuhkan untuk membuat terang sebuah perkara.

“Masih terus berprogres dalam proses penyelidikan. Kita berikan ruang dan waktu pada proses penegakan hukum yang sedang berjalan di KPK supaya prosesnya bisa betul firm untuk menemukan informasi ataupun keterangan yang dibutuhkan,” ujar dia menandasi.

Mahfud Siap Beri Keterangan ke KPK

Sebelumnya, Mahfud mengatakan jika KPK berniat menyelidiki soal Whoosh, KPK tak usah menunggu laporan darinya dan cukup memanggilnya untuk dimintai keterangan.

"Panggil saja saya, bukan diperiksa loh, tapi dimintai keterangan. Saya akan tunjukkan," kata Mahfud melalui akun X pribadinya, seperti dicuplik Minggu (19/10/2025).

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya