Titik Demo di Jakarta Pusat Hari Ini, Ribuan Personel Pengamanan Dikerahkan

Polisi meminta demo yang berpusat di kawasan Jakarta Pusat hari ini berlangsung kondusif dan tidak anarkisme yang merusak fasilitas umum.

oleh Ady AnugrahadiDiterbitkan 08 Oktober 2025, 10:40 WIB
Personel Polri mengikuti apel gabungan gelar pasukan di Silang Monas, Jakarta, Senin (11/4/2022). Polda Metro Jaya mengerahkan sebanyak 5.620 pasukan gabungan Polri-TNI dalam rangka pengamanan aksi unjuk rasa BEM SI. (Liputan6.com/Herman Zakharia)

Liputan6.com, Jakarta Demo mewarnai Jakarta hari ini, Rabu (8/10/2025). Demo digelar di dua titik di kawasan Jakarta Pusat. Massa dari DPD Federasi Serikat Pekerja Transport Indonesia (FSPTI) - KSPSI bersama beberapa elemen buruh akan menyampaikan aspirasinya di silang selatan Monas, Jakarta Pusat.

Kemudian massa dari Jaringan Anti Tambang Ilegal akan menggelar aksi di depan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat (PN Jakpus). Untuk mengamankan jalannya unjuk rasa, personel gabungan menyiagakan sebanyak 1.641 personel.

"Kekuatan pengamanan wilayah Jakarta Pusat 1.641 personel," kata Kasi Humas Polres Metro Jakpus, Ipda Ruslan Basuki dalam keterangannya.

Demo Jangan Rusak Fasilitas Umum

Ruslan menegaskan pengamanan akan dilakukan secara persuasif.

"Silakan berorasi dengan tertib, jangan memprovokasi, jangan melawan petugas, dan mari kita hindari tindakan seperti membakar ban, menutup jalan, atau merusak fasilitas umum," kata Ruslan.

Ruslan menambahkan, menyuarakan pendapat di muka umum adalah hak warga negara yang dijamin undang-undang. Namun harus dilakukan damai.

“Mari kita jaga suasana tetap kondusif agar pesan yang disampaikan bisa diterima dengan baik,” ujar dia.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terbaru

    Berita Terkini Selengkapnya