Uji Coba Kamera AI Transjabodetabek Rute Cawang-Bekasi Berjalan Baik, Dishub Bakal Perluas ke Rute Lain

Kamera AI digunakan untuk memantau titik naik dan turun penumpang. Data tersebut kemudian diolah otomatis sehingga menghasilkan gambaran akurat terkait permintaan layanan.

oleh Winda NelfiraDiterbitkan 09 September 2025, 02:05 WIB
Transjakarta (Liputan6.com/Angga Yuniar)

Liputan6.com, Jakarta - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menguji coba teknologi kamera berbasis artificial intelligence (AI) pada layanan Transjabodetabek rute Cawang–Vida Bekasi. Uji coba ini dilakukan untuk menghitung jumlah penumpang dan memetakan pola pergerakannya secara real time.

Kepala Dishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo, menjelaskan kamera AI digunakan untuk memantau titik naik dan turun penumpang. Data tersebut kemudian diolah otomatis sehingga menghasilkan gambaran akurat terkait permintaan layanan.

“Jadi tidak menunggu disurvei dulu, kemudian dilakukan rerouting tetapi kita menyesuaikan dengan data yang ada. Jadi ada feedbacknya untuk penyesuaian,” kata Syafrin di Halte Jaga Jakarta, Senin (8/9/2025).

Syafrin mengungkapkan, uji coba kamera AI telah dilakukan selama satu bulan terakhir. Hasil uji coba awal ini diklaim cukup baik dan memiliki potensi besar untuk optimalisasi layanan transportasi publik.

“Sebulan terakhir sudah dilakukan uji coba dan hasilnya cukup baik,” ucap Syafrin.

 

Skala Terbatas

Meski begitu, uji coba ini masih bersifat proof of concept atau dilakukan dalam skala terbatas. Untuk tahap awal, implementasi hanya dilakukan pada rute Cawang–Vida Bekasi. Rute itu dipilih sebagai percontohan sebelum penggunaan teknologi diperluas.

“Dari sana kemudian teknologi ini bisa di-copy paste ke rute-rute lainnya untuk memantau ujuk kerja rute seefektif dan seefisien apa,” kata Syafrin.

Dishub DKI menilai pemanfaatan kamera AI akan mempercepat proses pengambilan keputusan, dibandingkan metode survei manual yang membutuhkan waktu lebih lama. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional sekaligus kenyamanan penumpang.

 

Lintasan Lain

Setelah uji coba di Bekasi dinilai berhasil, Dishub tengah menyiapkan tahapan implementasi di lintasan lain. Teknologi ini akan dipakai untuk memperkuat strategi pengelolaan transportasi massal di wilayah Jabodetabek.

“Sekarang sedang penyiapan untuk di-copy paste ke rute lainnya,” kata Syafrin.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya