Liputan6.com, Bandar Lampung - Sebuah insiden tak biasa terjadi di Kelurahan Bumi Waras, Kecamatan Bumi Waras, Bandar Lampung, Minggu siang (20/7/2025). Seorang balita berusia 2,5 tahun bernama Nazwa harus dievakuasi petugas pemadam kebakaran setelah kepalanya terjepit kaleng biskuit.
Kejadian itu berlangsung sekitar pukul 13.20 WIB. Orang tua Nazwa yang panik segera meminta bantuan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Bandar Lampung setelah mencoba berbagai upaya untuk melepaskan kaleng tersebut tak membuahkan hasil.
Advertisement
Dalam sebuah video yang beredar, tampak petugas Damkar berjibaku dengan alat bantu demi membebaskan kepala sang balita dari cengkeraman kaleng logam.
Balita itu terlihat pasrah sembari dipangku sang ayah, sementara petugas bekerja dengan hati-hati untuk menghindari luka.
"Kami mendapat laporan dari orang tua korban bahwa kepala anaknya masuk dan terjepit di dalam kaleng biskuit. Tim langsung menuju lokasi," ujar Krisna Laksamana, Kepala Bidang Penyelamatan Damkarmat Kota Bandar Lampung.
Simak Video Pilihan Ini:
Butuh Waktu Sejam, Kaleng Akhirnya Berhasil Dilepaskan
Krisna bilang, proses pelepasan kaleng berlangsung selama hampir satu jam. Petugas harus bekerja ekstra hati-hati karena kondisi korban yang masih balita dan rawan terluka.
"Alhamdulillah, setelah satu jam lebih, kaleng berhasil dilepaskan tanpa luka serius. Prosesnya memang cukup rumit karena bagian kaleng menekan area kepala," ungkap dia.
Beruntung, Nazwa tidak mengalami cedera serius dan langsung ditenangkan oleh keluarganya usai evakuasi. Petugas pun mendapat apresiasi dari warga sekitar yang menyaksikan upaya penyelamatan tersebut.
Menanggapi insiden itu, Krisna mengimbau para orang tua agar lebih waspada dalam mengawasi anak-anak, terutama saat bermain.
"Kami harap kejadian ini bisa menjadi pelajaran bersama. Anak-anak seusia balita ini memang sedang aktif-aktifnya mengeksplorasi lingkungan. Orang tua perlu mengawasi secara ketat agar insiden serupa tak terulang," kata dia.