Liputan6.com, Jakarta - Panitia Seleksi Pemilihan Calon Anggota Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (DK LPS) mengumumkan 26 nama yang dinyatakan lolos tahapan seleksi administratif untuk masa jabatan 2025–2030. Keputusan ini dituangkan dalam Pengumuman Nomor PENG-2/PANSEL-DKLPS/2025 yang dirilis oleh Kementerian Keuangan.
Daftar nama yang lolos seleksi berasal dari berbagai latar belakang profesional, termasuk pejabat aktif dan purnabakti dari Bank Indonesia (BI), Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Kementerian Keuangan, serta kalangan akademisi dan korporasi.
Advertisement
Beberapa nama yang lolos antara lain Purbaya Yudhi Sadewa (Ketua DK LPS saat ini), Agresius R. Kadiaman (Direktur Risk Management and Compliance PT Bank CCB Indonesia Tbk), serta Lana Soelistianingsih (akademisi Universitas Indonesia).
Menteri Keuangan yang juga merupakan Ketua Panitia Seleksi Sri Mulyani mengatakan, para kandidat yang lolos akan melanjutkan ke tahapan berikutnya, yakni seleksi kelayakan dan kepatutan periode pertama. Tahapan ini mencakup penelitian rekam jejak, pemeriksaan kesehatan, asesmen makalah, serta pengumpulan masukan dari masyarakat.
"Calon Ketua dan Anggota DK LPS yang dinyatakan lolos Seleksi Administratif namun tidak mengikuti Seleksi Kelayakan dan Kepatutan Periode Pertama sesuai jadwal yang telah ditentukan, dianggap mengundurkan diri dan dinyatakan gugur," jelas Sri Mulyani dalam keterangan tertulis, Sabtu (12/7/2025).
Pemeriksaan kesehatan dijadwalkan berlangsung pada Senin, 14 Juli 2025, di RSPAD Gatot Soebroto Jakarta, sementara asesmen penulisan makalah akan dilaksanakan keesokan harinya, 15 Juli 2025, di Aula Nagara Dana Rakca, Gedung Radius Prawiro, Kementerian Keuangan.
Panitia Menerima Masukan
Panitia juga membuka kesempatan bagi masyarakat untuk memberikan masukan terkait integritas, rekam jejak, atau perilaku para calon. Masukan dapat dikirimkan melalui email ke seleksi-dklps@kemenkeu.go.id atau melalui surat ke alamat resmi Panitia Seleksi, pada hari dan jam kerja antara 14–17 Juli 2025. Panitia menjamin kerahasiaan identitas pemberi informasi.
Panitia menegaskan bahwa calon yang tidak mengikuti seleksi lanjutan sesuai jadwal akan dianggap mengundurkan diri. Seluruh biaya pribadi selama proses seleksi menjadi tanggung jawab peserta.
Hasil seleksi kelayakan dan kepatutan akan diumumkan melalui situs resmi Kementerian Keuangan, Bank Indonesia, OJK, dan laman seleksi-dklps.kemenkeu.go.id.
Daftar Nama yang Lolos Seleksi
berikut adalah daftar 26 kandidat yang lolos Seleksi Administratif Calon Ketua dan Anggota Dewan Komisioner LPS periode 2025–2030, disusun berdasarkan urutan alfabet:
- Agresius R. Kadiaman – Risk Management and Compliance Director, PT Bank China Construction Bank Indonesia Tbk
- Amanlison Sembiring – Purnabakti, Bank Indonesia
- Anton Daryono – Direktur Eksekutif, Kepala Departemen Surveilans Sistem Pembayaran dan Pelindungan Konsumen, Bank Indonesia
- Ary Zulfikar – Direktur Eksekutif Hukum, Lembaga Penjamin Simpanan
- Bambang Prijambodo – Purnabakti Tenaga Ahli Utama, Kantor Staf Presiden RI (2020–2024)
- Bobby Hamzar Rafinus – Wakil Ketua, Ombudsman Republik Indonesia
- Danu Febrianto – Direktur Eksekutif Keuangan, Lembaga Penjamin Simpanan
- Didi Prakoso – Executive Director Audit Internal, PT Tamaris Hidro
- Dwityapoetra Soeyasa Besar – Direktur Eksekutif Surveilans, Pemeriksaan dan Statistik, LPS
- Ferdinan Dwikoraja Purba – Komisaris Independen, PT Asuransi Jasa Tania Tbk
- Hermawan Setyo Wibowo – Kepala Kantor Manajemen Risiko, Kepatuhan, dan Tata Kelola Lembaga, LPS
- Imam Nashirudin – Kepala KPP Pratama Bandar Lampung Satu, Kementerian Keuangan
- Imansyah – Purnabakti, Otoritas Jasa Keuangan
- Lana Soelistianingsih – Dosen, Universitas Indonesia
- Muhammad Iman Nuril Hidayat Budi Pinuji – Anggota Dewan Pengawas, BPJS Ketenagakerjaan
- Nugroho Agung Wijoyo – Dosen, Institut Pertanian Bogor
- Onny Noyorono – Purnabakti, Kementerian PPN/Bappenas
- Purbaya Yudhi Sadewa – Ketua Dewan Komisioner, Lembaga Penjamin Simpanan
- Robin Indrajid Hattari – Tenaga Ahli Anggota VII, Badan Pemeriksa Keuangan
- Rudi Rahman – Pejabat Fungsional, Lembaga Penjamin Simpanan
- Salusra Satria – Direktur Keuangan, PT Garuda Maintenance Facility Aero Asia Tbk
- Samsu Adi Nugroho – Direktur Eksekutif SDM dan Administrasi, Lembaga Penjamin Simpanan
- Sis Apik Wijayanto – Purnabakti Direktur Utama, PT Rajawali Nusantara Indonesia
- Suwandi – Direktur Eksekutif Klaim dan Resolusi Bank, Lembaga Penjamin Simpanan
- Teguh Supangkat – Deputi Komisioner Pengawas Konglomerasi Keuangan, Otoritas Jasa Keuangan
- Wahyu Pratomo – Advisor, Bank Indonesia