Liputan6.com, Jakarta - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) akan memperingati hari lahir yang ke-27 pada pekan depan. Bersamaan dengan itu, salah satu kegiatan yang menjadi rangkaiannya adalah pelantikan, pengukuhan dan juga rapat koordinasi nasional (rakornas) yang diselenggarakan Lembaga Kaderisasi Nasional DPP PKB.
Ketua Lembaga Kaderisasi Nasional (LKN) DPP PKB Zainul Munasichin mengatakan, LKN DPP PKB adalah organisasi baru yang dibentuk dan sudah mendapat surat keputusan dari DPP PKB sejak 3 bulan yang lalu.
Advertisement
"LKN DPP PKB menjadi mandat yang langsung ditandatangani oleh Ketua Umum dan Sekjen DPP PKB sesuai dengan anggaran dasar dan anggaran rumah tangga partai. Setelah kita di-SK-kan, LKN sudah melakukan serangkaian kegiatan sebelum nanti kita dilantik, jadi sebelum pelantikan kita sudah berjalan, sudah bergerak, ada beberapa kegiatan yang sudah mengiringi menuju pelantikan 14 Juli nanti," kata Zainul saat jumpa pers di Kantor DPP PKB Jakarta, Jumat (11/7/2025).
Zainul mengungkap, kegiatan dilakukan LKN DPP PKB, yaitu pendidikan instruktur, kaderisasi, hingga ziarah ke beberapa makam. Total, ada 130 makam waliullah dan juga pejuang kemerdekaan yang disambangi.
"Kita juga sudah menggelar BIMTEK kaderisasi dengan beberapa stakeholder kita. Bahkan kita juga sudah menggelar kaderisasi di beberapa titik. Tidak kurang dari 25 angkatan kaderisasi sudah kita selenggarakan sebelum pelantikan nanti," ungkap Zainul.
Kawal Kaderisasi PKB
Zainul meyakini, pelantikan LKN DPP PKB adalah bagian dari momentum untuk menegaskan bahwa organisasi yang dikomandoinya berjalan serius untuk mengawal kaderisasi PKB sesuai dengan amanat dari Ketua Umum DPP PKB Abdul Muhaimin Iskandar.
"Nanti setelah pelantikan kita akan menggelar rapat koordinasi nasional (Rakronas) Kaderisasi yang akan dihadiri oleh Lembaga Kaderisasi Provinsi (LKP) dari 33 LKP dari seluruh Indonesia pada tanggal 15 dan 16 Juli 2025," jelas Zainul.
Sebagai informasi, kegiatan pelantikan akan diselenggarakan di Hotel Millennium Kebon Sirih Jakarta Pusat. Sementara Rakornas akan diselenggarakan di Sawangan Depok selama 2 hari penuh.
"Kegiatan pelantikan akan dihadiri langsung oleh Ketua Umum DPP PKB Gus Muhaimin Iskandar beserta dengan seluruh jajaran pengurus inti DPP PKB, pengurus harian muda juga hadir di pelantikan tersebut. Nanti yang melantik adalah langsung Ketua Umum dan yang membacakan SK Kepengurusan nanti adalah Sekjen DPP PKB," Zainul menandasi.
Pelantikan Bersifat Internal
Diketahui, kegiatan pelantikan LKN PKB bersifat internal dan tidak mengundang tamu eksternal dari partai lain. Namun demikian, acara akan disiarkan secara langsung terbuka kepada masyarakat untuk bisa melihat bagaimana prosesi pelantikan LKN DPP Partai Kebangkitan Bangsa.
LKN DPP PKB menargetkan keanggotaan sampai akhir tahun 2025 sebanyak 3.600 angkatan, dimana setiap angkatannya ada kurang lebih 70 peserta. Oleh karenanya, jika ditotal sampai akhir tahun maka akan ada 270 ribu kader partai yang akan dilatih oleh LKN DPP PKB.