Liputan6.com, Jakarta - Ganda putra Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto sukses melaju ke babak 16 besar Kejuaraan Bulu Tangkis Asia alias Badminton Asia Championships (BAC) 2024. Mereka lolos setelah membekuk pasangan Thailand Pharanyu Kaosamaang/Worrapol Thongsa-nga.
Fajar/Rian menang 21-16, 21-16 di Ningbo Olympic Sports Centre Gymnasium, Rabu (10/4/2024). Di putaran selanjutnya, Fajri bakal menghadapi pemenang duel Lu Ching Yao/Yang Po Han (Chinese Taipei) vs Nguyen Dinh Hoang/Tran Dinh Manh (Vietnam).
Advertisement
Jalan Pertandingan BAC 2024
Fajar/Rian dalam kondisi tertekan di awal laga dengan tertekan 1-3 dan 3-6. Namun, mereka bisa balik memimpin 11-9 pada interval. Fajri perlahan menjaga keunggulan 14-10, 18-14, hingga merebut empat poin terakhir untuk menutup gim pertama.
Dalam momentum bagus, Fajar/Rian tancap gas di gim kedua. Mereka melesat 7-1 dan unggul 11-4 di jeda. Selisih terus melebar menjadi 14-6, sebelum Kaosamaang/Thongsa-nga memberi perlawanan dengan merebut empat angka berturut-turut.
Meski begitu, Fajar/Rian bisa menjaga keunggulan 2-3 poin. Selisih itu cukup bagi mereka untuk menjaga ketenangan hingga memastikan kemenangan.
Kinerja Wakil Indonesia di BAC 2024
Fajar/Rian jadi wakil kelima Merah Putih yang mengamankan tiket 16 besar Kejuaraan Bulu Tangkis Asia 2024. Mereka juga tercatat sebagai satu-satunya wakil ganda putra tersisa menyusul kandasnya Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri dan Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin.
“Tadi di gim pertama kami sudah bermain baik dan bisa menang. Sayang di gim kedua dan ketiga, kami tidak bisa memanfaatkan momentum yang ada. Setelah gim pertama menang, seharusnya di gim kedua harusnya bisa ambil,” kata Leo, dikutip dari keterangan PP PBSI.
“Ya harus mencoba lagi. Harus berlatih bagaimana agar tidak gampang mati sendiri. Kalau kami tidak gampang mati sendiri, siapa pun lawannya tentu juga akan goyang,” sambungnya.
Indonesia juga kehabisan wakil di ganda putri setelah Lanny Tria Mayasari/Ribka Sugiarto dan Meilysa Trias Puspitasari/Rachel Allessya Rose gagal menandingi lawan masing-masing.
Hingga berita ini diterbitkan, iIndonesia masih memiliki dua wakil yang belum bertanding. Mereka adalah ganda campuran Dejan Ferdinansyah/Gloria Emanuelle Widjaja dan Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati.