Liputan6.com, Jakarta- Persaingan menjadi juara dunia MotoGP 2023 semakin sengit saja usai balapan di Motegi Jepang pada Minggu (1/10/2023) siang WIB. Juara dunia Francesco Bagnaia dari Ducati Lenovo memang masih memimpin klasemen pembalap, tapi jarak dengan Jorge Martin (Prima Pramac Racing) semakin tipis.
Jorge Martin kini mengoleksi 316 poin dan cuma terpaut tiga angka saja dari Bagnaia yang masih memimpin klasemen. Martin memangkas jarak dengan Bagnaia setelah sukses menjadi juara di MotoGP Motegi 2023 dan meraup poin penuh.
Advertisement
MotoGP Motegi 2023 tak bisa diselesaikan 24 lap. Balapan akhirnya cuma berlangsung 12 lap saja akibat hujan deras di Sirkuit Motegi. Race director memutuskan demi keselamatan para pembalap maka balapan diselesaikan sesuai hasil lap 12.
Saat balapan memasuki lap 12, Jorge Martin masih berada di depan, disusul Francesco Bagnaia di urutan dua dan Marc Marquez di tempat ketiga. Marquez sedang dalam performa terbaik memanfaatkan sirkuit yang basah.
Marquez melesat dari peringkat enam ke urutan tiga. Jarak dengan Bagnaia dan Martin juga makin dipangkas. Namun karena hujan semakin deras dan mengganggu pengelihatan pembalap, balapan dihentikan sementara.
MotoGP Motegi 2023 sempat akan dilanjutkan lagi setelah rehat sekitar 20 menit. Para pembalap sudah ada di trek dan melakukan pemanasan. Tapi akhirnya diputuskan kondisi sirkuit masih berbahaya sehingga balapan dihentikan cukup 12 lap saja.
Sengit di MotoGP Mandalika Dua Minggu Lagi
Dengan jarak yang semakin tipis hanya tiga poin, persaingan Martin dan Bagnaia untuk menjadi juara dunia MotoGP 2023 akan semakin sengit. Balapan selanjutnya akan berlangsung di Indonesia tepatnya Sirkuit Mandalika pada 15 Oktober 2023.
Jika bisa finis di depan Bagnaia lagi pada MotoGP Mandalika 2023 maka Martin akan bisa mengambil alih puncak klasemen pembalap.
Marquez sendiri dengan raihan podium ketiga berhasil memperbaiki posisinya di klasemen menjadi peringkat 15 dengan koleksi 64 poin.
Klasemen MotoGP
Posisi-Perubahan-Pembalap-Asal-Tim (Motor)-Poin (Selisih)
1 = Francesco Bagnaia ITA Ducati Lenovo (GP23) 319
2 = Jorge Martin SPA Pramac Ducati (GP23) 316 (-3)