Ragam Ungkapan Patah Hati Pemain Timnas Indonesia U-20 usai Piala Dunia U-20 2023 Batal Digelar di Indonesia

Pemain Timnas Indonesia U-20 kompak menyuarakan rasa patah hatinya melalui media sosial usai Indonesia dipastikan batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 yang dijadwalkan berlangsung pada 20 Mei hingga 11 Juni mendatang.

oleh Theresia Melinda IndrasariDiterbitkan 30 Maret 2023, 10:30 WIB
Reaksi kecewa pemain Timnas Indonesia U-20, Hokky Caraka dan rekan-rekannya setelah FIFA membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 pada Rabu (29/03/2023) malam WIB. (Dok. PSSI)

Liputan6.com, Jakarta Indonesia batal mencetak sejarah menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 untuk pertama kalinya. FIFA memutuskan untuk mencabut status Tanah Air sebagai lokasi penyelenggara menyusul adanya gelombang penolakan partisipasi Israel di dalam negeri.

Kecenderungan FIFA mengambil langkah besar ini sebenarnya sudah tercium sejak beberapa waktu lalu. Federasi sepak bola dunia memilih untuk membatalkan drawing yang semula dijadwalkan berlangsung di Bali pada Jumat (31/3/2023) mendatang.

Ketua Umum PSSI merangkap Ketua Panitia Penyelenggara Piala Dunia U-20 2023 (LOC) Erick Thohir pun langsung berupaya melobi FIFA. Sosok yang juga menjabat sebagai Menteri BUMN itu bertolak ke Doha, Qatar pada Rabu (29/3/2023) dini hari WIB.

Erick berdiskusi panjang dengan Gianni Infantino selaku Presiden FIFA. Namun, usaha itu rupanya belum cukup untuk menyelamatkan posisi Indonesia. FIFA sudah mantap membatalkan status Tanah Air sebagai tuan rumah.

“Menyusul pertemuan antara Presiden FIFA Gianni Infantino dan Ketua Umum Asosiasi Sepak Bola Indonesia (PSSI) Erick Thohir pada hari ini, FIFA telah memutuskan untuk membatalkan status Indonesia sebagai tuan rumah FIFA World Cup U-20 akibat situasi yang sedang terjadi.”

“Tuan rumah baru akan diumumkan sesegera mungkin, dengan tanggal pertandingan sejauh ini masih belum berubah. Sanksi potensial terhadap PSSI juga kemungkinan akan diputuskan setelahnya,” tulis FIFA melalui pernyataan resminya pada Rabu (29/3/2023) malam WIB.


Respons Pemain Timnas Indonesia U-20

Reaksi kecewa pemain Timnas Indonesia U-20, Hokky Caraka (tengah kiri) bersama rekan-rekannya setelah FIFA membatalkan Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 pada Rabu (29/03/2023) malam WIB. (Dok. PSSI)

Pemain Timnas Indonesia U-20 langsung menyuarakan berbagai ungkapan patah hati di media sosial. Maklum, mereka memang sudah lama dipersiapkan untuk mentas dalam ajang sepak bola bergengsi yang dihelat pada 20 Mei hingga 11 Juni itu.

Juru taktik Garuda Nusantara, Shin Tae-yong, bahkan telah memanggil 29 nama guna menghadiri sesi pemusatan latihan (TC) di Jakarta sejak Maret ini. Nama-nama tersebut tadinya juga bakal diboyong untuk melanjutkan persiapan di Korea Selatan.

Bintang lini depan Timnas Indonesia U-20 menjadi salah satu nama yang lantang menyuarakan kesedihannya. Pesepak bola berusia 18 tahun itu mengaku kecewa lantaran usaha ia dan rekan-rekannya menyambut Piala Dunia U-20 2023 nampak sia-sia.

Lanjut Baca:

“Kami kecewa tentang gagalnya Pildun U-20. Jangan kalian bilang, ‘halah, Pildun doang hasil give away’. Walaupun hasil give away atau apa pun yang kalian sebut, kita juga latihan mati-matian, sehari 3-4 kali latihan,” tulisnya di Instagram story pada Rabu (29/3/2023) malam. “Gimana capeknya, gimana beratnya, kalian belum pernah ngerasain. Sekarang sudah seperti ini…siapa yang mau disalahkan? Bangun! Kalian hanya mimpi,” sambung penggawa yang saat ini memperkuat klub Liga 1 PSS Sleman itu.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya