Liputan6.com, Jakarta Banguan terbengkalai tak hanya merusak pemandangan. Namun bagi sebagian orang, bangunan terbengkalai bakal menimbulkan nuansa menyeramkan. Selain tak terurus, asal muasal bagunan terbengakali jadi cerita rakyat yang kerap bikin merinding. Salah satunya sebuah rumah sakit islam yang dulunya sempat jadi objek vital di Lampung.
Tepatnya di Kecamatan Natar, Lampung Selatan, RSI Alkhairiuah Umbul Thoif kini sudah mangkrak usai lama tak beroperasi. Di balik terbengakalinya RS Umbul Thoif, dikatakan penyebab utamanya ialah para pasien yang tak betah dirawat di sana. Alhasil RS tersebut akhirnya pailit dan berakhir tak beroperasi sejak awal tahun 2000.
Advertisement
Berdasarkan informasi yang dibagikan kanal YouTube Bang Brew Tv, RS Islam di Lampung yang terbengkalai itu sudah berdiri dan diresmikan pada tahun 1981. Lewat penelusuran yang sama, diketahui RS tersebut berdiri dari hasil kerjasama dengan Duta Besar Arab Saudi. Hingga 29 Juli 1985 diresmikan oleh Suwardjono Suryaningrat, Menteri Kesehatan RI kala itu.
Akibat mangkraknya RS Islam di Lampung tersebut, banyak warga sekitar yang kerap mencium bau mistis. Hingga terkuak lokasi RS Umbul Thoif ternyata jauh dari pusat kota namun bisa diresmikan oleh Dubes Arab Saudi. Sebelum penasaran, berikut Liptuan6.com merangkum potret RS Islam di Lampung yang terbengkalai melansir dari YouTube Bang Brew TV, Jumat (27/1/2023).