Sambil Kenang Aria Baron, Andy /rif Beberkan Pernah Nyaris Jadi Vokalis GIGI

Sebelum memakai nama /rif, Andy, Aria Baron dan mantan bassis sempat membentuk band di Bandung bernama Badai.

oleh Ruly RiantrisnantoDiperbarui 07 September 2021, 14:17 WIB
Sebelum memakai nama /rif, Andy, Aria Baron dan mantan bassis sempat membentuk band di Bandung bernama Badai. (Daniel Kampua/bintang.com)

Liputan6.com, Jakarta - Selama perjalanan kariernya, grup musik /rif sudah melahirkan delapan buah album. Band ini memiliki leader sang vokalis, Andy /rif. Kini, /rif baru saja berulang tahun yang ke-27.

Di awal karier, band yang beranggotakan Andy, Jikun, Magi, Teddy, dan Ovy itu memiliki banyak kenangan dengan mendiang Aria Baron, mantan gitaris GIGI yang baru saja berpulang untuk selamanya.

Sebelum memakai nama /rif, Andy, Aria Baron dan mantan bassis, Iwan, sempat membentuk band di Bandung bernama Badai. Nama Badai tak bertahan lama lantaran Aria Baron pindah ke Jakarta untuk membentuk band GIGI.


Menolak Ajakan Aria Baron ke Jakarta

Aria Baron. (Adrian Putra/bintang.com)

Sebetulnya ketika Aria Baron hijrah ke Jakarta membentuk GIGI, Andy diajak untuk mengisi vokalis band tersebut. Namun, Andy menolak ajakan Aria Baron ke Jakarta karena ingin membangun dan membesarkan /rif.

"Almarhum Baron memutuskan pindah ke Jakarta bergabung dengan Budjana, Thomas, dan Ronald, mereka butuh vokalis. Baron ngajak saya ke sana (Jakarta), saya ingin bergabung. Tapi saya lebih ingin bertahan di Bandung dengan teman-teman yang lain, dan saya memilih tetap di /rif," kata Andy dalam konser Virtual Anniversary 27th, Rabu (1/7/2021), melansir dari Kapanlagi.com.


Berburu Personel Lain

Andy /rif. (Nurwahyunan/bintang.com)

Dari situ, Andy memutuskan untuk mencari personel lain dan akhirnya Badai band ganti nama menjadi /rif. Awalnya, /rif beranggotakan Andy (vokal), Iwan (bas), Jikun (gitar), Maggi (drum), dan Denny (gitar).

"Badai memang awalnya ada Baron, Iwan juga. Pada saat itu namanya Badai band itu singkatan nama-nama personelnya. Kita akhirnya berakhir. Kita cari nama yang simpel saja. Ganti nama /rif pergantian personel juga. /rif diambil dari Rhythm In Freedom," kata Andy.

Peran Aria Baron bersama /rif begitu penting. Bahkan, Andy mengatakan jika tak ada Aria Baron, /rif tidak mungkin bisa bertahan hingga 27 tahun.

"Kami ditinggalkan sahabat kami almarhum Baron. Baron salah satu pendiri /rif dari awal. Kalo tanpa ada Baron saat itu nama /rif tidak ada sampai saat ini. Meskipun dia tidak bertahan lama, tapi berkat Baron membuat ide. Berdoa untuk Baron di surga," katanya.

Lanjut Baca:

Sejak nama diganti, /rif pun jadi terkenal di Bandung karena sering kali tampil di sejumlah kafe Kota Kembang. Sampai akhirnya, /rif mendapat tawaran untuk rekaman bersama Sony Music Indonesia.  Saat itu, kebanyakan lagu-lagu /rif ditulis dengan bahasa Inggris. Bahkan, lagu "Radja" yang bikin nama /rif dikenal banyak orang pun awal ditulis memakai bahasa Inggris. Pasalnya, pada saat itu /rif tidak percaya diri ketika menulis lagu dengan bahasa Indonesia.  "Tiga lagu bahasa Inggris, tiba-tiba nyoba pakai bahasa Indonesia, tapi rasa aneh, kita coba malah meledak," kata Jikun. "Menanamkan rasa pede pelu banget, kita rilis lagu saja bakal didengar orang atau enggak itu deg-degan. Tapi Itu berhasil, alhamdulillah. Sekarang sudah pede nyanyi lagu sendiri dari pada nyanyi lagu orang lain," sambung Andy.  

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya