Ribuan Kendaraan Roda Dua Dominasi Pemudik

Ribuan pemudik kendaraan dengan menggunakan kendaraan bermotor mendominasi arus mudik pada H - 2. Tampak ribuan kendaraan bermotor berkonvoi keluar dari kapal Jagantara milik PT. Jemla (Jembatan Laut) di dermaga III Pelabuhan Bakauheni.

oleh Liputan6Diterbitkan 17 Agustus 2012, 11:02 WIB
Citizen6, Bakauheni: Ribuan pemudik kendaraan dengan menggunakan kendaraan bermotor mendominasi arus mudik pada H - 2. Tampak ribuan kendaraan bermotor berkonvoi keluar dari kapal Jagantara milik PT. Jemla (Jembatan Laut) di dermaga III Pelabuhan Bakauheni. Puncak kedatangan kendaraan roda dua tersebut terjadi mulai pukul 03.00 WIB dini hari hingga pukul 04.00 WIB.

Banyaknya kendaraan bermotor baik yang keluar dari dermaga I, II, III, dan IV menyebabkan petugas security PT. ASDP (Angkutan Sungai Danau Dan Penyeberangan)  harus kerja ekstra keras. Pasalnya kendaraan bermotor yang  akan keluar dari Pelabuhan Bakauheni Bertemu di pintu keluar dengan para pemudik kendaraan roda empat dan roda dua yang akan masuk ke kapal.

Terutama dari dermaga V yang khusus mengangkut hanya penumpang dengan kendaraan pribadi, bus, dan kendaraan roda dua. “Kami sengaja melakukan perjalanan malam. Sehingga sampai di Sumatera dini hari. Hal ini kami lakukan sengaja menghindari terik matahari di siang hari, “ ujar  Bayu
yang sempat istirahat sejenak ketika keluar dari Kapal Jatra I di dermaga I Pelabuhan Bakauheni, Jumat (17/8).

Ribuan kendaraan bermotor tersebut kebanyakan langsung melanjutkan perjalanan ke berbagai kota di Lampung. Kendaraan bermotor yang jumlahnya mencapai ribuan tersebut diantaranya juga berhenti beristirahat di sepanjang jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) KM 1 hingga KM 2. Ada juga sebagian besar pemudik yang beristirahat di berbagai rest area yang ada di SPBU Bakauheni, SPBU Garuda Hitam, SPBU Simpang Raya dan berbagai rest area Restoran di sepanjang Jalinsum. Mereka sebagian beristirahat untuk makan sahur dan beristirahat.

Puncak  lonjakan penumpang  sendiri terjadi  pada H - 3 dan H - 2 Lebaran. Diperkirakan ribuan pemudik akan terus berdatangan dari tanah Jawa. Terutama para pengendara kendaraan bermotor roda dua dan pribadi karena Adpel Pelabuhan Bakauaheni dan Merak untuk sementara tidak memeperbolehkan truk dan kendaraan barang melintas pada H - 4 hingga H + 4 Lebaran. (Hendricus widiantoro)

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya