Liputan6.com, Roma - Jeda internasional yang berlangsung dalam sepekan terakhir membuat klub-klub di Eropa termasuk serie A yang pemainnya ikut membela timnas negaranya harap-harap cemas. Alasannya tak lain adalah risiko cedera yang sangat potensial menimpa pemain mereka. Terlebih lagi bila pemain harus bertanding di ajang yang serius, seperti babak Kualifikasi Piala Dunia.
Hal itu juga dirasakan oleh klub-klub Liga Italia Serie A. Sebagai salah satu kompetisi terkuat di dunia, tentu saja banyak pemain mereka yang dipanggil ke dalam skuat timnas.
Advertisement
Apalagi, jeda internasional kali ini merupakan momen yang sangat menentukan keikutsertaan negara mereka di ajang Piala Dunia 2018, karena babak kuliafikasi saat itu tinggal menyisakan dua pertandingan.
Benar saja, apa yang menjadi kekhawatiran klub-klub itu pada akhirnya memang menjadi kenyataan. Dari sederet pemain yang membela negaranya, setidaknya ada lima bintang Serie A yang kembali klubnya dalam kondisi cedera.
Akibatnya, para pemain tersebut tak akan bisa memperkuat klubnya masing-masing akhir pekan nanti. Berikut lima bintang serie A yang terkena virus FIFA alias cedera tersebut:
1. Mario Mandzukic
Daftar pemain Juventus yang cedera bertambah usai Mario Mandzukic pulang ke Turin dalam keadaan pincang. Striker 30 tahun itu mendapat cedera serius di bagian lututnya usai membela Kroasia melawan Ukraina di pertandingan terakhir babak kualifikasi Grup I zona Eropa.
Kroasia memang akhirnya menang 2-0, dan berhak tampil di babak play-off yang akan digelar November mendatang. Namun cedera Mandzukic adalah bayarannya.
Situasi ini tentu saja merugikan Juventus yang akan bertanding melawan Lazio di Serie A akhir pekan ini. Padahal, Mandzukic terus tampil konsisten dan belakangan ditempatkan kembali ke posisi aslinya sebagai penyerang tunggal karena Gonzalo Higuain mandul mencetak gol.
Sebelum Mandzukic, I Bianconeri sudah kehilangan Miralem Pjanic, Benedikt Howedes, Mattia De Sciglio, dan Andrea Barzagli yang juga mengalami cedera.
2. Stephan El Shaarawy
Striker AS Roma, Stephan El Shaarawy diragukan dapat tampil saat menghadapi Napoli di Serie A akhir pekan ini. Ya, meskipun hanya tampil sebentar saat membela Timnas Italia menghadapi Albania di pertandingan terakhir kualifikasi Piala Dunia 2018, pemain keturunan Mesir itu tetap tak terhindarkan dari hantaman cedera.