Liputan6.com, Jakarta - Belasan anggota Pasukan Katak diterjunkan menyisir gorong-gorong yang ada di Jalan Abdul Muis, Jakarta Pusat, sejak Kamis pagi 3 Maret.
Seperti ditayangkan Liputan 6 Malam SCTV, Kamis (3/3/2016), pihak TNI AL sengaja melibatkan pasukan khusus untuk memeriksa saluran pembuangan air yang berada di ring satu Istana Merdeka, agar tidak mampet saat musim hujan.
Baca Juga
- Analisa Polisi Mengapa Kulit Kabel Dibuang ke Gorong-gorong
- Kulit Kabel Nihil di Depan Istana, Kopaska Temukan Material Ini
- Pembuang Kulit Kabel di Gorong-gorong Istana Diburu
Advertisement
Keterlibatan pasukan katak ini sekaligus mencari pembungkus kabel yang belakangan sempat menghebohkan.
Setelah seharian menyisir gorong-gorong yang berada di wilayah ring satu Istana, petugas tidak menemukan sampah pembungkus kabel.
Anggota Pasukan Katak hanya menemukan sedimen lumpur tebal di sepanjang gorong-gorong dan langsung dibersihkan.
Keterlibatan Pasukan Katak terkait temuan pembungkus kabel di gorong-gorong sepanjang Jalan Thamrin, beberapa hari sebelumnya.
Keberadaan sampah non organik di dalam gorong-gorong sempat mencemaskan, karena bisa mengancam genangan air di sekitar Istana Merdeka.
Sementara pihak Polda Metro Jaya menduga kulit pembungkus kabel yang dibuang digorong-gorong merupakan barang lama dan ditimbun. Saat ini masih diselidiki kemungkinan pihak-pihak yang sengaja membuangnya di dalam gorong-gorong
Saat ini Direktorat Kriminal Khusus Polda Metro Jaya sudah menyita pembungkus kabel sebagai barang bukti. Sampah ini sebelumnya ditemukan petugas dari Pemprov DKI Jakarta di gorong-gorong Jalan Thamrin di kawasan Gambir, Jakarta Pusat.