Arus Balik di Jalur Selatan dan Tengah Macet Hingga 20 KM

Rekayasa lalu lintas juga sudah dilakukan untuk mengurai penumpukan dengan membelokkan kendaraan dari Purwokerto melewati jalur selatan.

oleh Idhad ZakariaDiterbitkan 02 Agustus 2014, 18:07 WIB
Jalur-jalur utama yang digunakan pemudik, seperti jalur Pantai Utara (Pantura) dan jalur Selatan ke arah Jakarta terpantau padat..

Liputan6.com, Banyumas - Kemacetan panjang terjadi pada jalur Ajibarang, Banyumas, Jawa Tengah, hingga Bumiayu, dan Brebes yang mencapai 20 kilometer. Arus balik Lebaran mengalami kemacetan dari jalur selatan di wilayah Wangon dan dari Purwokerto yang hendak menuju Jakarta melalui jalur Pantura.

Kemacetan dipicu di sejumlah titik, di antaranya pada pintu perlintasan KA di Paguyangan serta pada pertigaan ke objek wisata Waduk Penjalin dan Kaligua. Ketiga titik tersebut berada di Brebes dan berdampak pada penumpukan kendaraan hingga di Banyumas.

Rekayasa lalu lintas juga sudah dilakukan untuk mengurai penumpukan kendaraan dengan membelokkan kendaraan dari arah Purwokerto melewati jalur selatan.

Selain itu, sebagian kendaraan juga diarahkan melalui jalur alternatif yaitu jalan kabupaten dari arah Ajibarang melalui Pekuncen hingga perbatasan Banyumas-Brebes.

Kepala Pos Pengamanan Ajibarang Ajun Komisaris Polisi Kusnadi mengungkapkan, puncak arus balik diperkirakan terjadi pada Sabtu ini dan Minggu besok.

"Kami telah memperkirakan kalau puncak arus balik pada Sabtu dan Minggu. Ternyata benar, volume kendaraan membludak, sehingga penumpukan kendaraan terjadi di Ajibarang," katanya saat ditemui Sabtu (2/8/2014).

Seorang warga asal Bumiayu, Brebes yang beristirahat di Ajibarang, Warsito (34), mengatakan kalau kemacetan mulai terjadi sejak di Bumiayu.

"Sepanjang saya naik sepeda motor dari Bumiayu, Brebes sampai ke Ajibarang, penumpukan kendaraan terjadi sepanjang lebih dari 20 kilometer. Kendaraan yang macet dari arah selatan ke pantura atau akan ke Jakarta," jelasnya. (Ans)

Rekomendasi

POPULER

    Berita Terkini Selengkapnya