Pulau Simeulue Tengah Naik Semeter

Jika dilihat dari samping, ketinggian Pulau Simeuleu sekarang sudah kembali lurus. Kekuatan gempa yang menelan tiga korban tewas di Sinabang, Aceh, itu diralat menjadi 7,3 SR.

oleh Liputan6Diterbitkan 21 Februari 2008, 15:24 WIB
Liputan6.com, Jakarta: Gempa pada Rabu petang kemarin melepaskan semua energi yang sebelumnya masih tersimpan di segmen tersebut serta memicu Pulau Simeuleu bagian tengah naik hampir satu meter. "Sisa-sisa energi di sana sekarang ini sudah dilepas. Jika dilihat dari samping, Pulau Simeuleu sekarang sudah kembali lurus [ketinggiannya--red]," kata Pakar Geologi Tektonik dari Puslit Geoteknologi LIPI, Dr Danny Hilman Natawidjaja, yang dihubungi ANTARA di Jakarta, Kamis (21/2).

 

Pada gempa Aceh yang berkekuatan 9,2 skala Richter pada 26 Desember 2004, Pulau Simeuleu bagian utara naik 1,5 meter. Lalu ketika gempa Nias 8,7 SR pada 2005 giliran Simeuleu bagian selatan naik 1,5 meter. Kedua gempa besar itu, ujar Danny, sedikit sekali mempengaruhi daerah tengah. Namun "Simeuleu Saddle" itu selama ini diketahui masih menyimpan energi dan diperkirakan akan pecah dalam waktu dekat.

Menurut Danny, sepanjang Aceh-Nias ada sekitar delapan segmen patahan besar termasuk patahan Sumatra di darat yang masih memiliki potensi untuk menimbulkan gempa sampai 7 SR. Soal segmen-segmen patahan di perairan barat Bengkulu seperti segmen Mentawai, tambah Danny, masih banyak memiliki potensi energi yang bisa memicu gempa sampai 8,9 SR. "Waktunya saya tidak tahu. Tapi memang tahunan bahkan lebih dari 10 tahun bisa juga. Makanya yang kita perlukan adalah kesiapsiagaan terhadap bencana," kata Danny.

Sebelumnya Badan Meteorologi dan Geofisika mengumumkan telah terjadi gempa pada Rabu kemarin pukul 15.08.32 WIB pada titik lintang dan bujur 2.58 LU - 95.99 BT, 42 kilometer Baratlaut Sinabang, Nanggroe Aceh Darussalam di kedalaman 30 kilometer, berkekuatan 6,6 SR. Namun kemudian kekuatan gempa yang menelan tiga korban tewas itu diralat menjadi 7,3 SR. Sementara itu US Geological Survey (USGS) menyebutkan kekuatan gempa tersebut sebesar 7,4 SR.(TOZ/ANTARA)

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya