Persaingan Top 12 D'Academy 8 Makin Memanas, Seluruh Academia Raih Tiga Standing Ovation

Persaingan di ajang Dangdut Academy 8 semakin ketat, keempat academia mendapatkan standing ovation dari para juri yang membuktikan kualitas mereka tak main-main

oleh Wulan Noviarina AnggrainiDiterbitkan 17 Oktober 2026, 10:22 WIB
Ari D'Academy 8 © KapanLagi.com/Budy Santoso

Liputan6.com, Jakarta - Persaingan di babak Top 12 D'Academy 8 semakin memanas. Tampil dalam Top 12 Show Malam Kedua yang tayang di INDOSIAR pada Kamis (15/10/2026), empat Academia, yakni Ari, Azzio, Diva, dan Ikhwan, sukses mencuri perhatian. Keempatnya berhasil meraih tiga Standing Ovation (SO) dari dewan juri melalui penampilan yang mereka suguhkan di atas panggung.

Malam itu dibuka dengan penampilan Ari dari Sampang, Azzio dari Deli Serdang, Diva dari Kuantan Singingi, dan Ikhwan dari Polewali Mandar yang membawakan lagu "Gala-Gala" milik Rhoma Irama. Pada sesi tersebut, Azzio terpilih sebagai Academia favorit pilihan Soimah dan Lesti Kejora berkat perkembangan vokalnya yang dinilai paling menonjol. Persaingan kemudian berlanjut ke sesi duet bersama alumni D'Academy.


Penampilan Keempat Academia

D'Academy 8 © indosiar

Ari yang tergabung dalam Team Selfi Yamma berduet dengan Ferdi DA7 lewat lagu "Aku Dilahirkan Untuk Siapa". Sementara itu, Ikhwan dari Team Fildan tampil bersama Mila DA7 membawakan "Meleleh Bahagia". Azzio dari Team Melly Lee berkolaborasi dengan Valen DA7 melalui lagu "Mahal", sedangkan Diva tampil bersama Eby DA lewat lagu "Aduhai".

Duet Ikhwan dan Mila menjadi salah satu penampilan yang menarik perhatian karena keduanya menunjukkan chemistry romantis saat membawakan "Meleleh Bahagia". Momen tersebut bahkan mengundang candaan di atas panggung, termasuk dari Valen DA7 yang berpura-pura cemburu melihat kedekatan keduanya. Di sisi lain, Ari tak kuasa menahan air mata setelah tampil. Ia merasa lebih puas dengan penampilannya kali ini dibandingkan saat membawakan lagu tersebut dalam sebuah lomba sebelumnya.

Sebagai satu-satunya anak didik Selfi Yamma yang masih bertahan di D'Academy 8, Ari mendapat perhatian khusus dari sang mentor. Selfi mengaku terharu sekaligus bangga melihat perkembangan anak didiknya, lalu mengingatkan Ari agar tetap berpegang pada tujuan awal mengikuti kompetisi, yakni mengangkat derajat orang tua dan mengembangkan diri. "Ari harus ingat tujuan kamu pertama kali ikut ini karena ingin mengangkat derajat orang tua dan membuat diri kamu berkembang. Kakak tidak memaksa kamu untuk jadi juara, tapi sayang sekali kamu punya karakter yang bagus tapi tidak jadi apa-apa," ujar Selfi Yamma. Sementara itu, Diva ternyata pernah berada satu panggung dengan Lesti Kejora saat masih kecil.

Lanjut Baca:

Sebelum Top 12 Show Malam Kedua, persaingan telah berlangsung pada malam pertama, Rabu (14/10/2026), melalui kolaborasi Alexa dengan Tasya DA7, Sahwan dengan Robi DA7, Bhita dengan Mutia DA7, serta Tazir dengan Andi Syaqirah DA7. Penampilan Alexa dan Tasya mendapat pujian dari dewan juri, bahkan Lesti Kejora menilai keduanya tampil seperti berada di panggung Grand Final. Lesti juga menyebut Tasya layak menjadi juara D'Academy 7 dan memberikan dukungan kepada Alexa untuk terus mengembangkan kemampuannya. Kompetisi Top 12 sendiri berlangsung dalam tiga malam Show dan tiga malam Result, dengan perolehan Virtual Gift tertinggi menjadi salah satu penentu kelolosan, sementara Academia lainnya masih berpeluang diselamatkan oleh dewan juri. Perjuangan para Academia akan berlanjut di Top 12 Show Malam Ketiga pada Senin (19/10/2026) pukul 19.00 WIB. Clara dari Langkat akan berduet dengan Afan DA, Razky dari Pekanbaru bersama Arbil DA7, Murama dari Sijunjung bersama April DA7, dan Danil dari Sumenep bersama Yusuf DA7. Selanjutnya, Top 12 Result Malam Pertama dijadwalkan tayang pada Jumat (23/10/2026) pukul 19.00 WIB. Saksikan terus D'Academy 8 secara langsung di INDOSIAR dan VIDIO.

Rekomendasi

POPULER

Berita Terkini Selengkapnya